Финская госкомпания заявила, что вынуждена покупать СПГ у России

Read Time:2 Minute, 8 Second

У финской компании есть долгосрочный контракт на поставку СПГ с «Газпром экспортом» по принципу «бери или плати». «Это означает, что мы либо получаем газ и платим за него, либо мы не получаем газ и все равно платим», — сказали там

Фото: Kurt Desplenter / Keystone Press Agency / Global Look Press

Финской госкомпании Gasum приходится импортировать сжиженный природный газ из России, пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на директора по коммуникациям компании Ольгу Вяйсянен.

В конце мая «Газпром» перестал поставлять газ Gasum, после того как та отказалась платить за него в рублях. В финской компании уточнили, что летом страна будет закупать газ у других поставщиков по трубопроводу Balticconnector. Он соединяет Финляндию с Эстонией и предоставляет доступ к латвийским хранилищам в Инчукалнсе.

С начала военных действий на Украине СПГ поставляется морем, в среднем 2,5 партии в месяц, уточнила Вяйсянен. Два газовоза Gasum могут перевозить 18 тыс. и 15 тыс. куб. м топлива соответственно. В то же время еще летом финский министр по делам ЕС Титти Туппурайнен призывала прекратить импорт СПГ из России.

Helsingin Sanomat сообщает, что у Gasum есть отдельный долгосрочный контракт на поставку СПГ с компанией «Газпром экспорт». Речь идет о контракте «бери или плати». «Это означает, что мы либо получаем газ и платим за него, либо мы не получаем газ и все равно платим за него», — отметила Вяйсянен.

Gasum закупает СПГ у России с начала 2018 года. Однако компания не раскрывает объемы поставок.

По словам представителя компании, бóльшая часть СПГ, закупаемого Gasum, идет не из России, а из других стран. Помимо контракта с российской компанией у нее есть долгосрочный контракт на поставки с терминала СПГ Рисавика в Норвегии. Кроме того, Gasum приобретает СПГ в Центральной Европе, куда тот поступает из разных стран мира.

«Но, конечно, мы будем соблюдать все ограничения на местном уровне или на уровне ЕС, если таковые будут», — заключила Вяйсянен.

О том, что Финляндия по морю получает «несколько поставок СПГ в месяц», в Gasum сообщали еще в начале лета.

В середине июня в НОВАТЭКе заявляли, что страна отказалась от трубопроводного газа, но продолжает импортировать СПГ с завода компании «Криогаз-Высоцк». «Финляндия сказала, что мы не будем покупать из трубы, а СПГ будем покупать. Официально сказала. Загрузка выше проектной мощности, потому что продаем все, что есть», — говорил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Криогаз-Высоцк» находится в порту Высоцк Ленинградской области. Мощность проекта составляет 660 тыс. т в год. Финляндия считается второй, после Литвы, по значимости страной, закупающей газ на этом предприятии.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Президент Швейцарии заявил о приверженности нейтралитету
Next post Решение ЕС лишить Венгрию финансирования вновь сплотило ее с Польшей