Президент Швейцарии заявил о приверженности нейтралитету

Read Time:1 Minute, 27 Second

При этом Иньяцио Кассис выразил готовность Берна взять на себя ответственность за сохранение мира и безопасности на планете

Фото: Laurent Gilliéron / EPA / ТАСС

Швейцария является нейтральной страной, заявил президент страны Иньяцио Кассис в ходе выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает SwissInfo.

«Мы привержены отстаиванию принципов свободы, демократии и верховенства закона, ценностей, закрепленных в нашей конституции», — сказал Кассис.

При этом Швейцария готова взять на себя ответственность за сохранение мира и безопасности на планете, отметил он.

Президент назвал нарушения прав человека «предвестниками возможной эскалации насилия и нестабильности».

Кассис призвал Россию «немедленно положить конец конфликту и насилию на Украине».

В начале июня Швейцария наряду с Мальтой, Мозамбиком, Эквадором и Японией была избрана новым непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2023-2024 годы.

Летом в швейцарском МИДе предлагали представлять интересы Киева в Москве. Украина разорвала дипломатические отношения с Россией после начала военных действий. «Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены», — говорил
официальный представитель внешнеполитического ведомства Пьер Ален Эльчингер. По его словам, страна предлагала «свои добрые услуги» обеим сторонам, в том числе «роль принимающей стороны для переговоров».

В российском посольстве напомнили слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые заявлял, что Москва не готова рассматривать предложения о посредничестве в переговорах с Украиной от стран, которые поддержали санкции. «Полагаем, что швейцарский нейтралитет был в известной мере девальвирован, так как Конфедерация переняла все семь пакетов нелегитимных антироссийских ограничений Евросоюза, фактически заняв одну из сторон конфликта», — пояснили в дипмиссии.

Позднее заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Иван Нечаев отметил, что Швейцария, присоединившись к ограничениям, утратила статус нейтрального государства и не может представлять дипломатические интересы Киева в Москве.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Немецкие депутаты отменили поездку в Донбасс из-за шквала критики
Next post Финская госкомпания заявила, что вынуждена покупать СПГ у России