В СК объяснили задержание журналиста Сергея Мингазова | Новости ДВ2025.рф

В СК объяснили задержание журналиста Сергея Мингазова

Время чтения:1 Минут, 38 Секунд

СК возбудил дело против 55-летнего жителя Хабаровска о распространении «фейков» об армии «по мотивам политической ненависти» из-за публикации 2022 года. 26 апреля в Хабаровске был задержан редактор новостей Forbes Сергей Мингазов

Сергей Мингазов (Фото: sergeimingazov / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

Следственный комитет возбудил против 55-летнего жителя Хабаровска уголовное дело о распространении «фейков» о российской армии, сообщает краевое управление СК в телеграм-канале. 26 апреля адвокат Константин Бубон написал в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), что в Хабаровске был задержан редактор новостей Forbes Сергей Мингазов по делу о «фейках» о российских военных в телеграмм-канале.

В СК сообщили, что подозреваемый в апреле 2022 года, «действуя по мотивам политической ненависти», разместил в администрируемом им канале публикацию, в которой «содержалась под видом достоверной заведомо ложная информация об использовании вооруженных сил» страны. Жителя Хабаровска подозревают по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти или вражды; максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы).

Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса Политика

По словам адвоката, причиной для задержания журналиста стал репост публикации о событиях в Буче в телеграм-канале «Хабаровская Мингазета». У Мингазова прошли обыски, изъяли телефоны и компьютеры журналиста, его жены и детей. 27 апреля ему должны избрать меру пресечения, рассказал Бубон.

В конце марта 2022 года журналисты Reuters, AFP, Би-би-си и других мировых СМИ опубликовали снимки из города Бучи, расположенного неподалеку от Киева. На них видны массовые захоронения, тела людей на улицах, у некоторых связаны руки.

Минобороны России назвало опубликованные фотографии провокацией. В ведомстве подчеркнули, что, пока Буча была под контролем российских военных, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий, в то время как украинские военные круглосуточно обстреливали южные районы города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Россия вернула тела 36 погибших военных
Следующая статья Эксперты назвали страны, где принимают карты “Мир” и открывают счета россиянам