Путин назвал условие, когда оправдано изъятие бизнеса государством | Новости ДВ2025.рф

Путин назвал условие, когда оправдано изъятие бизнеса государством

Время чтения:1 Минут, 38 Секунд

Изъятие бизнеса в пользу государства оправдано в случае прямого ущерба безопасности и национальным интересам, считает президент России. Он назвал недопустимыми «формальные поводы и зацепки» в виде «незаконной приватизации в 90-е»

Владимир Путин (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Возврат в государственную собственность ряда активов не является пересмотром итогов приватизации, изъятие предприятий происходит только при ущербе безопасности страны, заявил президент Владимир Путин в ходе выступления на съезде РСПП.

«Речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам», — сказал он. По словам главы государства, изъятие бизнеса оправдано только в такой ситуации.

«Для объяснения претензий собственникам недопустимы никакие формальные поводы и зацепки», — считает Путин. Он привел в пример приватизацию активов в 1990-е годы по согласованию только с регионом. «Факт остается фактом — правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой, а значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность», — отметил президент.

Какие частные компании прокуратура требует передать государству Бизнес

С 2023 года Генпрокуратура обращалась в суды с требованием о возвращении в собственность государства крупных компаний. В частности, были удовлетворены иски в отношении Ивановского завода тяжелого станкостроения, заводов группы ЧЭМК и одного из крупнейших производителей формалина и метанола «Метафракс Кемикалс». В надзорном ведомстве объясняли свои требования незаконной приватизацией предприятий в 1990-е годы.

Акции группы «Рольф» и крупнейшего в России производителя макаронных изделий АО «Макфа» Генпрокуратура требовала конфисковать из-за «нарушения законодательства о противодействии коррупции».

В конце марта суд впервые изъял акции частных инвесторов Соликамского магниевого завода. В Минфине и Банке России выразили обеспокоенность на этот счет. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, этот фактор влияет на доверие розничных инвесторов на фондовом рынке. Она также пообещала подготовить законодательную базу для защиты миноритариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию
Следующая статья Продажи гибридного Chery Tiggo 9 начнутся в России в третьем квартале