В расследовании теракта в "Крокусе" выявлены новые важные факты | Новости ДВ2025.рф

В расследовании теракта в “Крокусе” выявлены новые важные факты

Время чтения:7 Минут, 42 Секунд

  

                         

   В расследовании теракта в Красногорске, жертвами которого стали 144 человека, выявлены новые важные факты. Так, Следственный комитет опубликовал сообщение о схеме финансирования террористов с Украины:                                                                    

“Первоначальные результаты расследования полностью подтверждают спланированный характер действий террористов, тщательную подготовку и финансовую поддержку со стороны организаторов преступления. В результате работы с задержанными террористами, исследования изъятых у них технических устройств, анализа сведений о финансовых операциях получены доказательства их связи с украинскими националистами. В распоряжении следствия имеются подтвержденные данные о поступлении исполнителям теракта значительных сумм денежных средств и криптовалюты из Украины, которые использовались при подготовке преступления”.

Старо, как мир: кто платит, тот и заказывает музыку. Нацистский бандеровский режим у Запада на подряде воюет с Россией, радикальные исламисты у нацистского бандеровского режима – на субподряде. Этот субподряд на Западе в упор не видят. Американцы, англичане и французы намеренно продавливают лишь одну версию – про ИГИЛ. И точка. Кстати, версия про ИГИЛ (запрещена в РФ)выглядит странно еще и потому, что их ячейки еще никогда ранее не получали за свою работу гонорар. Здесь финансирование террористов с Украины – обнаруженный факт. Но Западу ничего не остается, как указывать все все же на ИГИЛ, ведь солидаризироваться с Киевом здесь уж совсем опасно. Для Запада это вопрос политики. Для Владимира Путина – вопрос фактов.

“Мы знаем, что преступление совершено руками радикальных исламистов, с идеологией которых сам исламский мир борется веками, — заявил глава государства. — Но видим также, что США по разным каналам пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что, по их разведданным, киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещенной в России организации ИГИЛ. И сразу же возникает вопрос: кому это выгодно? Это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима. А нацисты, как хорошо известно, никогда не брезговали использовать самые грязные и бесчеловечные средства для достижения своих целей. Конечно, нужно ответить и на вопрос: почему террористы после совершения преступления пытались уйти именно на Украину, кто их там ждал? Ясно, что тем, кто поддерживает киевский режим, не хочется быть соучастниками террора и спонсорами терроризма”.

Территория вокруг “Крокус Сити Холла” до сих пор оцеплена. Пожарные и спасатели уже уехали, на этой неделе они завершили основную часть работ – разбор завалов, и после этого в концертный зал зашли уже сотрудники Следственного комитета, которые с использованием новейших криминалистических технологий начали исследование обширной территории.

Здесь же с пятницы начались так называемые проверки показаний на месте. Террористов по одному привозят сюда для допросов. Они рассказывают, как все происходило. Следственные действия прошли и в родных селах террористов. Там задержаны 9 человек, у которых выясняют, как вели себя убийцы. Некоторые родные теперь отказываются от них. “Если бы я знала обо всем этом, я сама, своими собственными руками тебя сдала бы”, — заявила Муассар Заргарова, мать Шамсидина Фаридуни.

Вот новые штрихи к их портретам. Шамсидин Фаридуни жил в этом доме в селе Лойоби в крайней нищите. Был судим за сексуальное насилие. Брат Далерджона Мирзоева воевал на стороне террористов в Сирии. “Один из них отсидел 5 лет 8 месяцев за попытку изнасилования ребенка в Таджикистане, — рассказывает журналист Роман Голованов. — У другого брат погиб в Сирии, воюя за Исламское государство (запрещено в РФ), то есть один педофил, другой террорист. Потом выясняется, что это была целая сеть. Те, кто сдавали им квартиру, были в курсе того, что они готовят теракт”.

И они тоже арестованы. Отец и сыновья Исломовы, продавшие террористам “рено”. Исломовы в родстве с Фаридуни. Под стражей и Алишер Касимов, который за 60 тысяч в месяц сдавал убийцам трехкомнатную квартиру в Путилково в паре километров от Крокуса. Здесь палачи сматывали изолентой рожки от автоматов, чтобы быстрее перезаряжать оружие. Жена Касимова говорит, что жили постояльцы недолго.

Пока последним — девятым — задержанным оказался Назримад Лутфуллои. В пятницу его привезли в Басманный суд в наручниках. Он мог быть причастен к финансированию теракта. По предварительной версии обвиняемого задержали еще в день трагедии, прямо у “Крокуса”, за вызывающее поведение. Сначала ему дали 15 суток административного ареста. А когда выяснилось, что он связан с террористами, следователи потребовали отправить пособника в СИЗО. Ранее судимый, безработный, зато единственный из задержанных имеет высшее образование.

Финансирование обеспечивалось через криптовалюту.

В офисах двух коммерческих организаций, занимающихся такими переводами, уже прошли обыски.

Следствие уже уточнило, что сам теракт длился 13 минут. Стрельба началась на улице. Видно, что в комплекс входят четверо. У троих – автоматы в руках. После стрельбы в лобби видно, как один из террористов передает оружие с зажженным фонариком другому. Видимо автомат заклинило.

А то, что происходило дальше случайно снял фотограф Кирилл Смольянинов. На его кадрах видно, как посетители строили баррикады из столиков и передвигались террористы. “Я попал под обстрел и даже потом высунулся продолжил снимать, — рассказывает Смольянинов. — Армейская выучка. Есть такое понятие вытянутой руки. То есть они друг от друга не отрывались. Они ходили кучкообразно”. Одного из тех, кто переворачивал столы – Вугара Гусейнова — убили вместе с женой Лилией. Их друг Валентин Николаенков попытался отнять автомат, когда убийца перезаряжался, но ему выстрелили в спину.

Сейчас можно точно говорить, какие роли кто из террористов выполнял. Вот 25-летний Шамсиддин Фаридуни указывает другим убийцам направление стрельбы. Он вообще отвечал за маршрут палачей и пути отхода, хорошо знал обстановку в холле. Потому что еще 7 марта в приметной коричневой куртке ходил сюда и попал в объектив случайного фотографа. Видел его и сотрудник “Крокуса” Александр Журик.

Второй террорист с автоматом в руках – и в кепке, надетой на американский манер козырьком назад – 30-летний Саидакрами Муродали Рачабализода. Тот самый, что через брянские леса бежал к украинской границе, но его поймали сотрудники спецслужб.

Третий – вот этот с ножом в руках, был в синих джинсах. 32-летний Далерджон Мирзоев. А четвертый, кто снимал видео – 19 летний Мохаммадсабир Файзов.

А вот они уже в зале. Рачабализада с разноцветным автоматом в руках стреляет в зрителей. Фаридуни склонился над креслами. Файзов держит в руках фонарик и автомат, который, видимо, заклинило. А Мирзоев поджигает горючую смесь. В кадре видны всполохи. Уже на выходе в их камеру кажется попали темные клубы дыма в фойе. Возможно, что убийцы подожгли разные выходы.

Получить за теракт деньги — вообще нонсенс для фундаменталистов. Да и теракты у них обычно устраивают смертники. Эта атака была хорошо подготовлена и вряд ли осуществима без содействия иностранных спецслужб.

За несколько дней до теракта преступники постоянно курсировали в районе вокруг “Крокус Сити Холла”. Например, по некоторым данным, 21 числа их видели на заправке, которая находится всего в двух минутах езды от концертного зала.

“Их действия, как на этапе подготовки, так и после вооруженного нападения в “Крокус Сити Холле”, путем голосовых сообщений через мессенджер Telegram координировал мужчина, который представился им под псевдонимом”, — говорит глава пресс-службы Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Да и путь отхода предложил он же. Но двое полицейских — Дмитрий Новиков и Максим Мягков — в горящем здании успели добраться до серверной. Изучили видео с камер и вычислили “рено”, которое сотрудники ГИБДД настигли уже в Брянской области. Стреляли по колесам из автоматов.

Одного террориста задержали, со второго сорвали куртку в кармане которой были документы. Приехали кинологи и пес Кольт по запаху на куртке взял след. “Собака свернула в лес. Пройдя около 40 метров она начала кружить на месте возле одного дерева. С помощью тепловизора на дереве мы его обнаружили”, — рассказал сотрудник центра кинологической службы УМВД по Брянской области

“Начали подавать команду поднять команду правую руку, левую руку — чтобы обезопасить себя, — описывает события сотрудник СОБР “Партизан” управления Росгвардии по Брянской области. — Убедились, что у него нет при себе оружия. Наши команды не выполнял. После этого было принято решение рубить дерево. Достали топор, срубили дерево, задержали подозреваемого.

В ходе допросов стало известно, что на украинскую границу они ехали не случайно. “По указанию координатора террористы после совершения преступления на автомобиле поехали в сторону российско-украинской границы для последующего ее пересечения и прибытия в Киев для получения обещанного им вознаграждения”, — говорит Светлана Петренко.

И секретарь Совбеза России и директор ФСБ – оба подтвердили украинский след. “Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так естественно способствовали западные спецслужбы, — уверен глава ФСБ Александр Бортников. — А сами спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение”.

Павлу Зарубину, ведущему программы “Москва. Кремль. Путин”, Александр Бортников открыл еще одну деталь. Наш коллега поинтересовался, возможно ли, что заказчики рассчитывали на уничтожение исполнителей теракта. “Вопрос такой, очень специфический. Раз они, извините, делали ноги, значит они все-таки намеревались уйти. И я уж открою небольшой секрет, на той стороне их хотели встретить как героев”, — ответил Бортников.

После этих заявлений засуетился глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Человек, организовавший уже не один теракт и обещавший убивать русских в любой точке мира, резко поменял риторику. “Появились объяснения Патрушева и Бортникова, который обвинил меня лично и что все это вообще сделала Украина, — сказал Буданов. — Если мы затронули этот вопрос, хоть это и враг, я не одобряю в принципе террористические акты против гражданских людей”.

А все потому, что директор ФСБ на вопрос о последствиях для возможных заказчиков теракта ответил так: “Все кто совершает преступления в отношении России и российских граждан – являются законной целью”. Что впереди у арестованных террористов — ясно и так. Всем им грозит пожизненное заключение в самых жестких условиях тюремной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья ГУМВД: в Воронеже ищут мужчину, метнувшего предмет в кафе
Следующая статья Вопрос о стоимости танка Армата поверг правительство в шок