В Норвегии предупредили об усугублении кризиса в ЕС при лимите цен на газ

Read Time:1 Minute, 42 Second

Замминистра энергетики королевства Андреас Эриксен пояснил, что потолок цен не решит фундаментальную проблему — нехватку ресурсов. Вместо этого увеличится спрос, и власти стран ЕС должны будут еще жестче ограничивать потребление

Фото: Thomas Peter / Reuters

Введение лимита цен на газ может усугубить энергетический кризис в Европе, заявил в интервью CNN статс-секретарь Министерства нефти и энергетики Норвегии Андреас Эриксен.

«В правительстве мы скептически относимся к потолку цен на газ. В первую очередь потому, что фундаментальная проблема в Европе сейчас — нехватка энергоресурсов, и потолок цен не решает эту проблему. Даже наоборот, он может усилить энергетический кризис, приведет к слишком высокому спросу на рынке и необходимости в новых ограничительных мерах. Также он может отвести потоки газа из Европы на другие рынки, а это тоже усилит кризис в Европе этой зимой», — считает Эриксен.

Он положительно оценил некоторые меры, предложенные Еврокомиссией вместо потолка цен на российский газ — например, изъятие сверхприбыли энергетических компаний в пользу потребителей.

Норвегия — второй после России экспортер газа в ЕС. Страна поставляет Евросоюзу около 40% топлива. В июне Bloomberg писал, что Брюссель достиг соглашения с Осло об увеличении поставок природного газа.

Энергетический кризис в Европе сложился на фоне санкций, введенных западными странами против России из-за спецоперации на Украине. В европейских странах фиксируется рекордный за последние 40 лет рост цен, в первую очередь на коммунальные услуги.

ЕС опасается полного прекращения поставок газа из России: «Газпром» в сентябре в очередной раз остановил прокачку по «Северному потоку» из-за утечки газа на турбине. В то же время в качестве санкционной меры страны блока рассматривают потолок цен на российский газ.

Financial Times писала, что по меньшей мере десять европейских государств настаивают на потолке цен для всех поставщиков, а не только из России.

Пока государства ЕС не смогли достичь консенсуса по этому вопросу, и Еврокомиссия 14 сентября предложила альтернативные меры борьбы с кризисом: изъятие сверхприбыли нефтяных, газовых и угольных компаний, ограничение максимальной прибыли для компаний, производящих энергию из возобновляемых источников и бурого угля, и предприятий атомной энергетики, а также ограничение потребления.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post CNN узнал о неготовности США дать Украине ракеты с дальностью до 300 км
Next post Пашаев вновь лишился статуса адвоката через пять дней после его получения