Fitch и S&P сочли реструктуризацию долга Украины «равнозначной дефолту»

Read Time:1 Minute, 35 Second

Агентства снизили рейтинги страны в иностранной валюте в связи с отсрочкой платежей по внешнему долгу Украины до 2024 года; по оценкам властей, договоренность позволит Киеву сэкономить $6 млрд. Задолженность составляет $19,6 млрд

Фото: David Goldman / AP

Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили рейтинги Украины в иностранной валюте в связи с отсрочкой платежей по внешнему долгу страны до 2024 года.

В сообщении Fitch говорится, что агентство рассматривает отсрочку как процесс обмена проблемного долга (DDE). В связи с этим долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте понижен c С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт»)

S&P со своей стороны понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до SD («выборочный дефолт»). «Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем соглашение как проблемное и равнозначное дефолту», — заявило агентство (цитата по Reuters).

Агентство указало на макроэкономический и фискальный стресс на фоне российской военной операции на Украине и снизило рейтинг страны в национальной валюте до CCC+/C с B-/B. Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте на уровне CCC-.

Накануне Минфин Украины объявил, что зарубежные кредиторы, на долю которых приходится около 75% иностранных облигаций, согласились заморозить выплаты на два года. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что это позволило сэкономить почти $6 млрд, деньги будут направлены на стабилизацию экономики и помощь армии.

Bloomberg со ссылкой на данные ведомства уточнял, общий объем внешней задолженности Украины составляет $19,6 млрд.

19 июля кабмин Украины поручил Минфину страны начать переговоры с собственниками еврооблигаций об отсрочке платежей на 24 месяца. После этого группа кредиторов страны, в которую входят Канада, Франция, Германия, Япония, Британия и США, согласились предоставить отсрочку до конца 2023 года с возможностью продления на год.

Украина второй раз договаривается с кредиторами об изменении выплаты внешнего долга: в конце 2015 года страна завершила реструктуризацию долга на сумму $15 млрд после кризиса, связанного с боевыми действиями в Донбассе.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post «Коммерсантъ» узнал о задержании экс-депутата Госдумы в аэропорту Адлера
Next post «Боруссия» обыграла «Фрайбург», забив три мяча за 10 минут