Затихает самый большой ураган в Солнечной системе. Земле грозит ледниковый период | Новости ДВ2025.рф

Затихает самый большой ураган в Солнечной системе. Земле грозит ледниковый период

Время чтения:3 Минут, 47 Секунд

Главная достопримечательность Солнечной системы – Большое Красное Пятно на Юпитере.

Не то, что раньше

Большое Красное Пятно (БКП) Юпитера (Great Red Spot – GRS) уменьшается. Об этом докладывают и астрономы-любители, и профессионалы. Дело идет к тому, что главная достопримечательность Солнечной системы вот-вот исчезнет. По прогнозам NASA, не пройдет и 20 лет.

Известно, что в 1879 году диаметр БКП составлял 39 000 километров, к 2024 году он сократился до 14 000 километров, что тоже впечатляет – в БКП запросто уместилась бы Земля. Еще и место бы осталось.

Некоторые ученые, не понимая причин, опасаются, что происходящее свидетельствует о каких-то загадочных процессах, связанных с аномальным поведением Солнца. Мнительные энтузиасты предвещает недоброе.

Испанским физикам и примкнувшим к ним математикам успокоить мнительных не удалось. Из результатов их исследований, которых были на днях обнародованы в журнале Geophysical Research Letters, следует, что в недалеком прошлом БКП уже исчезало. И неприятности были – глобального масштаба.

Что наблюдал Кассини?

Большое Красно Пятно представляет собой антициклон небывалых размеров и силы. Газ в воронке этого крупнейшего в Солнечной системе урагана вращается против часовой стрелки, делая один оборот примерно за 6 земных суток. Скорость ветра превышает 400 километров в час, а по некоторым данным, и 700 километров в час.

Сама воронка уходит вниз примерно на 500 километров.

Признано, что БКП обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини в 1665 году. В связи с чем принято было считать, что ураган в атмосфере Юпитера с тех пор и бушует на одном и том же месте. Не менее 360 лет. То есть, длится, как минимум, 360 лет, не прекращаясь. Чем он, собственно, и знаменит. Кроме размеров.

Ураган, бушующий на самой крупной планете Солнечной системы, столь огромен, что в него легко уместилась бы Земля.

Кассини называл обнаруженный им объект Постоянным Пятном (ПП) и несколько раз его зарисовывал – в 1677, 1690 и 1691 годах. Но с 1713 какие-либо свидетельства о наблюдениях этого самого ПП перестают поступать. Вплоть до 1833 года, когда немецкий астроном Самуэль Генрих Швабе сообщил, что заметил некое крупное овальное образование примерно на той же широте, на которой находилось «ПП». И на которой сейчас находится БКП. Однако испанские физики считают, что пятна разные. То есть, БКП – это совсем не то ПП, которое видел Кассини и его современники.

Когда точно появилось ПП, никто не знает – в том числе и испанцы, но после 1665 года оно уже было. В 1713 году выпало из поля зрения потому, что прекратило свое существование. В 1833 году почти на месте прежнего пятна появилось другое – названное БКП. Оно до сих пор не исчезло, хотя и уменьшилось. Итого, по мнению ученых, Большому Красному Пятну около 190 лет. А не более 360, как думали раньше.

Гигантский ураган (БКП) окружают многочисленные «мелкие» вихри. Снимок сделан зондом Юнона, пролетевшим в нескольких тысячах километров над пятном.

Похоже, но не то

Испанские физики использовали данные современных наблюдений, полученные с помощью космического телескопа. Дополнили их измерениями, выполненными благодаря приборам, которые были установлены на аппаратах, пролетавших рядом с Юпитером.

Составленная компьютерная модель продемонстрировала механизм возможного образования БКП, происхождение которого оставалось загадочным. Равно, как и судьба.

Ученые «протестировали» много разных вариантов. В том числе и тот, который считался наиболее вероятным – проверили гипотезу, подразумевающую, что гигантский ураган образовали несколько небольших. Их, кстати, хватает вокруг БКП. Гипотеза не подтвердилась – несколько ураганов не сливались в один сверхмощный.

Модельное пятно получалось очень похожим на реальное лишь в одном случае, когда взаимодействовали два атмосферных потока – один стремительный, расположенный севернее БКП, двигающегося в западном направлении, другой – чуть более медленный, расположенный южнее и дующий в другую сторону. Этот феномен под названием так называемое «Южное тропическое возмущение» и формировал БКП. Изначально удлиненное пятно потом сжималось, становясь овальным. И, в итоге, рассасывалось, чтобы потом возникнуть вновь. То есть процесс, видимо, протекает циклически. И пророчество NASA скорее всего сбудется – БКП со временем исчезнет. К огорчению наблюдателей.

Постоянное пятно (ПП) и БКП. a, b и c – рисунки, сделанные Кассини в 1677, 1690 и 1691 годах соответственно. d – БКП в 2023 году.

Таинственная межпланетная связь

Обнадеживающий вывод: ничего мистического в образовании гигантского урагана нет. Равно, как в его исчезновении. Физика, однако.

Не очень обнадеживающий вывод: на прошлое исчезновение БКП пришелся Малый ледниковый период, когда в Европе похолодало так, что у берегов замерзало Адриатическое море, а по Дунаю и Темзе катались на коньках. Но это может быть просто совпадением. И такое больше не повторится.

Хотя, не исключено, что самый большой в Солнечной системе ураган, периодически начинающийся и прекращающийся на самой большой планете Солнечной системы, каким-то загадочным пока образом влияет на климат на Земле.

Немного успокаивает то, что катаклизм 18-го века не слишком технически развитое человечество все-таки пережило. Развитое – тем более переживет. Особенно, если на Земле и в самом деле пока наблюдается глобальное потепление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Ученые доказали, что сверхсветовой корабль из «Звездного пути» возможно создать. Но есть нюансы
Следующая статья Роспотребнадзор Татарстана: число заболевших ботулизмом возросло до 18