В Совете Федерации рассказали, когда подешевеют яйца | Новости ДВ2025.рф

В Совете Федерации рассказали, когда подешевеют яйца

Время чтения:3 Минут, 33 Секунд

Яйца в России могут подешеветь уже весной — но только при условии, что разработанный Правительством комплекс мер окажется эффективным и будет нормально функционировать. О том, из-за чего на самом деле страну захлестнула «яичная лихорадка» и почему с этой проблемой не справиться при помощи новых законов, «Парламентской газете» 11 декабря рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.Донастройка рынка и производств
– Сергей Герасимович, что, на ваш взгляд, вызвало столь резкое подорожания яиц? И почему проблема затянулась?

– Главный выход из ситуации — контролировать то, что в экономике называется переменными затратами. Расходы на топливо, содержание производственных мощностей, заработную плату, транспортировку. По правилам тарифы на естественные монополии должны быть в пределах роста инфляции, установленной Центробанком. Но, к сожалению, так получается не всегда.

Вот пример: в южных регионах в марте начали посевную. Соответственно, возник повышенный спрос на дизельное топливо, и его стоимость выросла, причем выросла существенно. А вот на севере цены какое-то время оставались прежними. Затем уборочная кампания сместилась туда, и получился обратный эффект — на юге цены стабилизировались, а на севере выросли. В итоге в среднем они остались, может, и в пределах инфляции, но вот эти месячные скачки никуда не делись. А поскольку топливо фермер все равно купит — без него невозможно работать, — ему придется где-то эти сверхрасходы компенсировать. Зарплату сотрудникам он урезать не может, отказаться от инвестиционных проектов тоже. Остается только повышать отпускную стоимость продукции. И это не только с зерном так работает и не только с яйцами. Это в принципе общий закон для всех отраслей аграрного комплекса.

А тут еще и возник повышенный спрос — выросли цены на мясо, потом на курицу, а животный белок-то организму требуется. В итоге по отдельным субъектам цены выросли выше допустимых пределов.

Как задать вопрос Владимиру Путину

– Что с этим можно сделать?

– Прежде всего, как я и сказал, контролировать переменные затраты. Плюс — все-таки внимательнее следить за рынком, накапливать ресурсы, выбросив которые на рынок, можно было бы быстро и без серьезного роста цен удовлетворить подскочивший спрос. Но опять же — надо смотреть, насколько эта схема подходит конкретно для яиц.

Это же скоропортящийся продукт, долго и в больших объемах его не сохранишь.

Снижение возможно, но есть нюанс.

– Возможно ли, что спустя какое-то время цена на яйца не просто стабилизируется, но еще и снизится?

– В принципе, возможно. Но для этого нужно в определенной степени отрегулировать рынок. Посмотрите, например, на хлеб. Хлеба у нас выпекается ровно столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить потребности и запросы людей. Рынок сам себя отрегулировал, научился отслеживать меняющийся спрос и адекватно, а самое главное оперативно на него отвечать. И тут должно быть так же. Сейчас наша задача — стимулировать производителей, нарастить само производство, создать условия для того, чтобы ажиотаж вокруг яиц можно было сгладить без повышения цен. С учетом того, что этой отрасли, как и любой другой, входящей в агропромышленный комплекс, свойственна определенная инерция, за один день это сделать, конечно, не получится. Но если стимулирующие меры, разработанные Правительством, заработают и будут эффективными, то два-три месяца у нас на это уйдет. Ну и плюс примерно месяц на то, чтобы потребитель адаптировался. То есть где-то в начале весны мы уже можем некое снижение цены наблюдать.

– Можно ли ожидать, что это снижение будет существенным? Особенно с учетом того, что ежемесячный рост цен на то же топливо, как минимум на уровень инфляции, никто не отменял.

– Тут уже другой момент нужно учитывать: развиваются технологии, растет производительность труда, повышается общая эффективность. Все это по мере внедрения также будет работать на снижение затрат производителей и в конце концов итоговой стоимости продукции.

– Ведется ли какая-то работа по этой проблеме на уровне комитета, который вы представляете? Возможно, в процессе обсуждения находятся некие новые потенциально полезные инициативы?

– Я задам встречный вопрос: а какие сегодня законы выстроенной у нас в стране системе не позволяют нормально работать? Или чего нам, может быть, не хватает в законодательной сфере? Я лично никаких дополнительных законов, принятие которых могло бы изменить ситуацию, не вижу. Я вижу необходимость четко и слаженно выполнять свою работу — федеральным органам исполнительной власти, сетевым магазинам, предприятиям торговли в принципе и производителям яиц. Все необходимые условия у нас для этого созданы. Тарифное регулирование существует, деньги в бюджете на развитие сельского хозяйства заложены, программы государственной поддержки имеются и работают. Ну а закон, который обязывал бы всех участников цепочки добросовестно относиться к своим обязанностям, мы принять, к сожалению, не в силах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья 10 занимательных логических парадоксов
Следующая статья Апрель начался с «зимних капризов» погоды: когда отступит зима в Приморье