«Пищат, но лезут»: о дальневосточных труженицах поведал опытный пчеловод из Приморья | Новости ДВ2025.рф

«Пищат, но лезут»: о дальневосточных труженицах поведал опытный пчеловод из Приморья

Время чтения:2 Минут, 24 Секунд

В чем уникальность дальневосточного меда рассказал пчеловод из Приморского края

СюжетПриморский мёдОпытный пасечник из Спасского района Приморского края поделился «секретом» того, как пчеловодство стало для него не просто работой, а настоящим призванием. Мужчина поведал о трудностях и радостях жизни с пчёлами, а также о том, как его любимое дело с полувековой историей продолжается по сей день.

С чего все началось?

«Медовая история» Виктора Николаевича и его супруги началась в 70-х годах. Тогда молодая семья трудилась в так называемом железнодорожном совхозе, в который входили Калиновка, Гайворон, Сосновка, Серебрянка, Малые Ключи. Сотрудники сельхозпредприятия выращивали фрукты и овощи, а также занимались пчеловодством. Они снабжали продуктами моряков из рыбфлота.

Затем организацию преобразовали в Прохорской совхоз, куда вошло село Новинка, где по сей день проживает Виктор Николаевич.

«Пчеловодство стало делом жизни. Попросил отводок, — тебе дали. Постепенно начал заниматься дома», — поведал мужчина.

«Я, как рыбак, своё не ем»

Иногда случается так, что ремесло всей жизни может, мягко говоря, поднадоедать в домашнем быту. Порой нечто подобное происходит и с пасечниками.

«Знаете, многие пчеловоды не любят мед, хоть и знают, чем он полезен. Мы, как рыбаки, которые ловить добычу любят, а вот кушать — нет», — поделился собеседник.

Но Виктор Николаевич старается все же съедать ложечку жидкого «золота» каждое утро, запивая водой. Однако порой мужчина забывает о заветной баночке, которая изо дня в день красуется на обеденном столе.

Пчеловодство — безотходное производство источника здоровья

Оказывается, век пчелы достаточно скоротечен. Желто-черная трудяжка живет около 30-40 дней. За один сезон жужжащее семейство перерождается три раза.

Активная деятельность насекомых начинается в марте, а завершается поздней осенью. Но пчелки даже зимуют с пользой. В холодное время года естественный отход старых насекомых не прекращается, на смену им появляются молодые. К слову, пчелиный подмор (тельца погибших особей) активно используют в народной медицине.

«Некоторые покупают их, чтобы добавлять в самогон. Потом натирают им суставы», — уточнил Виктор Николаевич.

Стоит отметить, приморцы нашли применение всему, что производят маленькие труженицы, — в обыденной жизни активно используются и воск, и пыльца, и перга.

Если спектр использования воска понятен многим, то перга и пыльца, вероятно, вызовут вопросы у некоторых читателей.

«Пыльцу надо сушить на сквозняке и в теньке, чтобы солнечные лучи не поступали в помещение. А перга — это белковый корм для молодых пчел. Они ее собирают на ножках и потом трамбуют в соты, затем едят», — поделился Виктор Николаевич.

К слову, всё это добро применяется не только в пчеловодстве, но и в медицине, косметологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья XXI Международный джазовый фестиваль завершился во Владивостоке — фото
Следующая статья «Краснодар» упустил победу из-за пенальти и лишился лидерства в РПЛ