Захарова сообщила о запросах на встречу с Лавровым от «западных грандов»

Read Time:1 Minute, 55 Second

Представители европейских стран запрашивают встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в рамках Генеральной ассамблеи ООН, заявила Мария Захарова, отметив, что эти же государства запрещали другим контакты с Москвой

Сергей Лавров

(Фото: Mary Altaffer / AP)

В рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН главы МИД Франции, Германии и представитель одной из стран Северной Европы запросили встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1». Видео выступления она опубликовала в своем телеграм-канале.

Отвечая на вопрос о стремлении делегаций Британии, Франции и других западных стран к общению с российской миссией на Генассамблее, Захарова рассказала, что, помимо встреч в постпредствах стран — партнеров России, есть запросы на контакт с Лавровым и от других государств.

«Эти самые гранды западные, в том числе Евросоюз, стали запрашивать с нами встречу. Хотите имена? Они у меня есть: [Катрин] Колонна (Франция), [Анналена] Бербок (Германия), еще представитель [одной из стран] Северной Европы запросили встречу с Лавровым», — сказала она.

Лавров провел переговоры с главой МИД Франции тремя днями ранее. Они обсудили ситуацию с обстрелами Запорожской АЭС и обменялись мнениями «по различным аспектам двусторонней и международной проблематики, представляющим взаимный интерес».

В июле на Бали проходил саммит глав МИД стран G20. Тогда привлекло внимание нежелание представителей ряда стран контактировать с Лавровым. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен и министры некоторых других стран отказались присутствовать на общем фото с российским дипломатом. Кроме того, как рассказала глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, министры стран, входящих в G7, отказались принимать участие в гала-ужине во время встречи G20 из-за присутствия там Лаврова. В «Большую семерку» входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада и Япония.

Лавров прокомментировал эту ситуацию, отметив, что это их понимание правил этики, и указал, что со своей стороны не считал нужным «делать какие-то жесты, организовывать афронт» или бойкотировать кого-либо.

Позднее глава немецкого МИДа Анналена Бербок раскритиковала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за совместное фото с российским и иранским лидерами Владимиром Путиным и Ибрахимом Раиси на встрече с ними в Тегеране 19 июля. Она подчеркнула, что Турция является членом НАТО, и потому присутствие Эрдогана на снимке неуместно. «То, что президент Турции на этой фотографии, — это вызов, если можно так выразиться по-дружески», — сказала она.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Что известно о частичной мобилизации в России
Next post Фигуранты дела о гибели детей в лагере «Холдоми» получили до 9 лет тюрьмы