Журналиста Сергея Мингазова задержали по делу о репосте | Новости ДВ2025.рф

Журналиста Сергея Мингазова задержали по делу о репосте

Время чтения:2 Минут, 9 Секунд

Редактора новостей Forbes доставили в изолятор временного содержания, по словам адвоката, поводом стал репост сообщения о событиях в Буче. Возбуждено дело о распространении фейков про армию

Сергей Мингазов (Фото: sergeimingazov / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России) )

Журналиста Сергея Мингазова задержали по делу о распространении фейков про армию по мотивам ненависти или вражды (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) из-за репоста в телеграм-канале, сообщил его адвокат Константин Бубон в Facebook (входит в корпорацию Meta, признана в России экстремистской и запрещена). Журналиста поместили в ИВС в Хабаровске.

Сергей Мингазов в последние годы писал для российской редакции Forbes, ранее он сотрудничал с «Ведомостями», а также работал собственным корреспондентом агентства ТАСС в Хабаровске.

Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество

Адвокат сообщил, что поводом для задержания стал репост публикации о событиях в Буче в телеграмм-канале «Хабаровская Мингазета».

Бубон сообщил РБК, что у Мингазова прошли обыски, изъяли телефоны и компьютеры его, жены и детей. Заседание суда о мере пресечения состоится завтра, 27 апреля, добавил адвокат.

В конце марта 2022 года журналисты Reuters, AFP, Би-би-си и других мировых СМИ опубликовали снимки из города Бучи, расположенного неподалеку от Киева. На них видны массовые захоронения, тела людей на улицах, у некоторых связаны руки.

Минобороны России назвало опубликованные фотографии провокацией. В ведомстве подчеркнули, что, пока Буча была под контролем российских военных, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий, в то время как украинские военные круглосуточно обстреливали южные районы города.

Уголовная ответственность за фейки про российскую армию (ст. 207.3 УК РФ, публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, до 15 лет лишения свободы) появилась в российском законодательстве в марте 2022 года, после начала военной операции на Украине.

Новости компаний РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Молодые развивающиеся компании региона Посмотрите информацию в каталоге

РБК Компании Крупнейшие компании в сфере телерадиовещания Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Среди известных осужденных по этой статье — бывший московский мундеп Алексей Горинов (он стал первым, кому вынесли приговор за фейки об армии), экс-глава Красносельского района Москвы Илья Яшин (признан иноагентом), который получил восемь с половиной лет, журналист Александр Невзоров (внесен в реестр иноагентов), заочно приговоренный к восьми годам.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в середине января говорил, что почти за два года было возбуждено 273 уголовных дела о распространении ложной информации о Вооруженных силах. По его словам на тот момент, следователи направили в суд 134 уголовных дела, фигурантами которых являются 136 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья В России появится мессенджер с ассистентом на основе искусственного интеллекта
Следующая статья Защита предложит залог за замминистра обороны Тимура Иванова