Явка на парламентских выборах в Казахстане стала самой низкой за 10 лет

Read Time:1 Minute, 51 Second

Выборы в нижнюю палату парламента, мажилис, проходили досрочно в рамках реформ Токаева. На избирательные участки пришли 6,5 млн человек из 12 млн, имеющих право голоса

Фото: Павел Михеев / Reuters

На выборах в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) и маслихаты (региональные парламенты) проголосовали 54,19% избирателей, или 6,5 млн человек (из 12 млн), передает Tengrinews со ссылкой на ЦИК республики.

Это самый низкий показатель как минимум за последние десять лет. На прошлых выборах, 2021 года, явка была 63,3%, на выборах в 2016-м — 77%, в 2012 году — 75%.

На текущем голосовании самая высокая явка, 67,2%, зафиксирована в Кызылординской области на юге страны, а самая низкая, 25,8%, — в Алма-Ате.

adv.rbc.ru

В мажилисе — 98 депутатов: по новой системе 69 избираются по партспискам и 29 — по одномандатным округам, по одному от каждого. Маслихатов в Казахстане 223, в них 3415 мест.

adv.rbc.ru

Выборы проходили досрочно — они являются завершающим этапом реформ, которые начал президент республики Касым-Жомарт Токаев после беспорядков в стране в январе 2022 года. В январе 2023-го Токаев объявил о роспуске мажилиса и маслихатов и назначении выборов.

Первые выборы в мажилис Казахстана при Токаеве. Что важно знать

Политика

В выборах в мажилис участвуют три партии из прошлого созыва — правящая «Аманат» (ее в 1999 году под названием «Отан» основал первый президент Нурсултан Назарбаев, название партия сменила в 2022-м), «Ак жол» (позиционирует себя как конструктивную оппозицию) и социалистическая Народная партия Казахстана (НПК).

«И без зуба проживу»: шесть главных мифов об имплантации

«Он вам все провалит»: кого и почему опасно повышать — шесть типажей

Золотая книга. Как мормоны накопили $100 млрд в тайном инвестфонде

Чистая прибыль «Тинькофф» просела на 67%. Есть ли надежда на рост

Среди других участников — сконцентрированная на вопросах села партия «Ауыл», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), экологическая партия «Байтак» и партия «людей нового Казахстана» Respublica.

В Казахстане в ноябре прошлого года прошли президентские выборы, на которых Токаев получил 81% голосов, в январе частично обновилась верхняя палата парламента, сенат. Летом 2022 года после принятия поправок в Конституцию республика из суперпрезидентской превратилась в президентскую с сильным парламентом.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Politico узнало детали плана НАТО по увеличению числа военных до 300 тыс.
Next post Подоляк не увидел логики в китайском плане урегулирования конфликта