Вице-премьер Молдавии назвал «осевший» на Украине газ резервами Кишинева

Read Time:1 Minute, 48 Second

Кишинев и Киев отвергли обвинения «Газпрома», утверждавшего, что на Украине остается часть газа, направленного транзитом в Молдавию. Премьер Спыну указал, что Молдавия накопила объем топлива, не позволяющий ее шантажировать

Андрей Спыну

(Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС)

Российский газ, который, по данным «Газпрома», предназначался для потребителей в Молдавии, но «осел» в хранилищах на Украине, — это резервы Кишинева. Об этом заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну в Telegram.

Он отметил, что весь направленный для Молдавии газ попадает в республику, эти объемы оплачиваются и будут оплачиваться Кишиневом.

«Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине. <…> Эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной», — добавил он.

adv.rbc.ru

Сейчас в газовых хранилищах Молдавии содержится более 200 млн кубометров топлива, продолжил Спыну, подчеркнув, что больше нет места для «давления, шантажа и угроз». Он резюмировал: «Вместе мы обретаем энергетическую независимость».

adv.rbc.ru

«Газпром» пригрозил сократить объем транзита газа через Украину

Политика

Речь идет об обвинениях, которые «Газпром» выдвинул накануне, 22 ноября. Российская компания заявила, что на Украине «оседает» часть газа, направляемого в Молдавию транзитом, суммарный накопленный объем «осевшего» топлива — 52,52 млн куб. м газа. В компании пригрозили сократить объемы поставок.

«Объем газа, подаваемый «Газпромом» на ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — пояснили в «Газпроме».

«Кризис преодолен». «Сбер» наконец отчитался: что это значит для банка

Мат и анархия: что пугает прозападных управленцев в российских компаниях

ЧМ-2022 и другие мегапроекты: как страны Залива слезают с нефтяной иглы

Восход бриткоина: станут ли криптовалюты мейнстримом при Риши Сунаке

Украинская сторона отвергла обвинения «Газпрома», назвав заявление «грубой манипуляцией фактами». Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины отметил, что весь предназначенный для Молдавии газ поступает в республику, а Москва пытается заблокировать инструмент виртуального реверса, усилив зависимость от российского природного газа в начале отопительного сезона и лишив Молдавию возможности использовать украинскую ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ).

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Москве загорелась резиденция посла Алжира
Next post «Росэнергоатом» не согласился с оценкой МАГАТЭ по обстрелам ЗАЭС