Ватикан предложил посредничество по Украине и «демилитаризацию сердец»

Read Time:2 Minute, 27 Second

Франциск призвал всех стать пацифистами, желая «мира, а не просто перемирия» на Украине. Он указал, что перемирием могут воспользоваться для возобновления конфликта с новыми силами, Ватикан развивает «сеть контактов» для диалога

Папа римский Франциск

(Фото: Franco Origlia / Getty Images)

Ватикан готов сделать все возможное для роли посредника между Россией и Украиной, не следует прекращать усилия по этому направлению, заявил папа римский Франциск в интервью газете La Stampa.

«Но каждый должен посвятить себя демилитаризации сердец, начав со своего собственного, а затем обезвредить, обезоружить насилие. Мы все должны быть пацифистами. Желая мира, а не просто перемирия, которое может послужить только для перевооружения. Настоящего мира, который является плодом диалога», — призвал понтифик (цитата по Reuters).

Ватикан постоянно следит за развитием ситуации, а государственный секретариат (осуществляет дипломатические функции) изучает любую возможность и гипотезу, которые могут привести к прекращению огня и переговорам, продолжил он. Франциск отметил, что Святой Престол развивает «сеть контактов, что могло бы способствовать сближению сторон и поиску решений», и «делает все, что должен, чтобы помочь пленным».

adv.rbc.ru

Папа римский сообщил о «нескольких властителях», возрождающих дух войны

Политика

adv.rbc.ru

Папа римский неоднократно призывал к достижению мира на Украине, в том числе еще до ввода российских войск. В марте он назвал боевые действия на Украине кощунственными, поскольку «[это] идет против святости человеческой жизни, особенно против беззащитной человеческой жизни, которую надо уважать и оберегать, а не уничтожать».

В октябре понтифик обратился к российскому президенту Владимиру Путину, призвав того «остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе и ради собственного народа». Франциск добавил, что глубоко опечален страданиями украинского народа, призвав президента страны Владимира Зеленского «быть открытым для серьезных предложений о мире».

Зеленский предложит России «публичную форму» переговоров

Политика

Украинская сторона отвергает возможность временного перемирия с Россией, настаивая на необходимости заключения прочного соглашения, чтобы не дать Москве оперативную паузу. «На этот раз нам нужен настоящий мир. Иначе наши имена будут занесены в учебники истории как имена умиротворителей, которые не смогли предупредить катастрофу», — пояснил глава МИДа Дмитрий Кулеба. Зеленский отверг возможность заключения новых «минских соглашений», требуя восстановления территориальной целостности. Аналогичное мнение выражал и президент США Джо Байден, усомнившись, что боевые действия прекратятся до того, как «Путин не уйдет с Украины».

Восход бриткоина: станут ли криптовалюты мейнстримом при Риши Сунаке

«Вот заработаю ₽30 млн и заживу!»: чем опасно откладывать жизнь на потом

Мировая рецессия может начаться с Китая. Насколько опасен кризис в КНР

«Кризис преодолен». «Сбер» наконец отчитался: что это значит для банка

Российская сторона регулярно предлагает Украине возобновить переговоры, указывая при этом, что диалогу мешает позиция Киева. «Позиция — и де-факто, и де-юре — украинской стороны, которая неоднократно излагалась президентом Зеленским, свидетельствует, что Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В МИДе считают условия Украины для начала переговоров нереалистичными.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Муж вице-губернатора Херсонской области сообщил, что она на свободе
Next post Медведев написал о «токсичной» помощи Киеву и судьбе «сукиных сынов» США