В ЦБ допустили рост российской экономики выше 3% в 2024 году | Новости ДВ2025.рф

В ЦБ допустили рост российской экономики выше 3% в 2024 году

Время чтения:4 Минут, 28 Секунд

Банк России существенно поднял прогноз по росту ВВП России в 2024 году. Теперь этот диапазон составляет от 2,5 до 3,5%. Прежний прогноз допускал рост экономики максимум на 2%. Главным ограничителем назван дефицит трудовых ресурсов

Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России повысил прогноз роста российской экономики в 2024 году до 2,5–3,5%, следует из нового среднесрочного прогноза ЦБ, опубликованного после решения по ключевой ставке (она сохранена на уровне 16%).

Прежний (февральский) прогноз предполагал, что рост российского ВВП в 2024 году составит от 1 до 2%. Минэкономразвития на этой неделе повысило свой прогноз роста экономики до 2,8% в текущем году, а чуть ранее Международный валютный фонд улучшил оценку роста российской экономики до 3,2%.

«Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса», — комментируют в ЦБ.

Вместе с тем Банк России считает, что экономика «перегрета», то есть спрос опережает возможности предложения. «Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным», — указывает регулятор.

На этом фоне прогноз по росту ВВП на 2025 год сохранен в диапазоне 1–2%.

Дефицит трудовых ресурсов — главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг, констатирует ЦБ. «При этом жесткость рынка труда продолжает нарастать. По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей», — говорится в его пресс-релизе.

Факторы роста

Повышение прогноза по росту ВВП — это отражение консенсуса, который сложился сегодня, считает директор центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. «Горячечный рост превышает рост докризисный», — полагает экономист.

Новости компаний РБК Компании Запущен новый функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Молодые развивающиеся компании региона Посмотрите информацию в каталоге

РБК Компании Крупнейшие компании в сфере телерадиовещания Ознакомьтесь с информацией в каталоге

По его словам, во многом экономика вошла в высокий рост искусственно: за счет разгона бюджетного спроса и возникших ограничений на рынке труда, которые вынуждают компании переманивать кадры и участвовать в зарплатной гонке.

С ним согласен главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, частично рост обусловлен высокими госрасходами, частично — отложенным спросом, не реализовавшимся в 2022–2023 годах.

Однако пространство негативных факторов, которые могут повлиять на ВВП в 2024 году, не полностью отражено в прогнозе, полагает Буклемишев. «Все прогнозы исходят из того, что мы продолжим жить как раньше и не учитывают возможное усиление санкционного давления, сжатие экспорта, сложности с критическим импортом», — отмечает экономист.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов фактор возможной глобальной рецессии. «Если произойдет глобальная рецессия, это охладит инфляцию, но тогда не будет такого роста ВВП», — констатирует Буклемишев.

Внешнеэкономические оценки

ЦБ несколько повысил прогноз по внешнеэкономическим показателям. Прогноз экспорта товаров увеличен до $425–426 млрд в 2024-м и 2025 году (улучшение на примерно 2,5%) — фактически наравне с уровнем 2023 года ($424 млрд). Прогноз по импорту товаров также немного повышен — до $304 млрд в 2024 году (также наравне с 2023 годом) с $299 млрд в феврале.

ЦБ прогнозирует, что цена нефти Brent в среднем за 2024 год составит $85 за баррель, что выше, чем в недавнем прогнозе Минэкономразвития ($79,5). К 2026 году Банк России ожидает снижения цены Brent до $70 (у Минэкономики — $72).

Перспективы 2025 года будут определены динамикой госрасходов и изменениями в налоговой системе, считает Табах. «Изменения приоритета в госрасходах или рост налогов с 2025-го могут серьезно повлиять на реальные цифры», — указывает он. По опыту 2018 года, когда НДС был увеличен с 18 до 20%, компании перенесут часть активности на предшествующий налоговым новациям год, прогнозирует экономист.

«Произойдет сдвижка проектов «влево»: ускоренное завершение, предоплаты — чтобы прибыль шла 2024 годом», — считает Табах. Выплата бонусов может быть перенесена на декабрь, чтобы не подпадать под возможную дополнительную «прогрессию». Это может добавить роста в 2024-м и снизить его в 2025-м, резюмирует он.

Психологический аспект инфляции

ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2024 год до 4,3–4,8% с прежних ожиданий 4–4,5% с возвращением ее к уровню таргета в 2025 году. «Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким», — указал регулятор. В сторону увеличения изменился и прогноз по средней ключевой ставке в 2024-м и 2025 году — до 15–16% и 10–12% соответственно.

Ожидания ЦБ по инфляции во многом имеют психологическую функцию, считает Буклемишев. «ЦБ сложно бороться с инфляцией, но тем не менее они всеми силами пытаются это делать и, чтобы рынок продолжал им доверять, прогнозируют показатели вблизи таргета», — указывает экономист.

Впрочем, на рынке далеко не все верят, что ЦБ действительно удастся охладить темпы роста цен до 4%. «У нас ставка 16% уже четыре месяца, и за это время удалось снизить инфляцию примерно на 1 п.п.», — аргументирует он.

В то же время высокая ставка не стала и жестким ограничителем экономического роста, констатировали на этой неделе в Минэкономразвития.

Жесткая денежно-кредитная политика действует, инфляция снижается, но медленнее, чем могла бы, отмечает Табах. «Текущие ожидания ЦБ по инфляции более реалистичны, чем февральские. Но вопрос, стоит ли целевая инфляция в 4% таких ставок», — рассуждает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Во ВШЭ описали пути выхода из «лабиринта санкций»
Следующая статья Science Alert: на Марсе запечатлели образования, похожие на “пауков”