В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону | Новости ДВ2025.рф

В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону

Время чтения:5 Минут, 27 Секунд

Первые сделки на покупку зеленых сертификатов, выпущенных по национальной системе сертификации низкоуглеродной электроэнергии, заключат «ЕЭС-Гарант» и «Хевел». Такие сертификаты позволят бизнесу снижать углеродный след

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Компания «ЕЭС-Гарант» (входит в группу компаний «Т Плюс») и производитель солнечной электроэнергии «Хевел» заключают ряд сделок на приобретение зеленых сертификатов общим объемом 220 млн кВт·ч, которые станут первыми в рамках созданной национальной системы зеленых сертификатов, сообщили РБК в «Хевел».

«Энергосбытовая компания «ЕЭС-Гарант» заключает ряд сделок на приобретение для клиентов зеленых сертификатов на объем 220 млн кВт·ч, выработанных солнечными электростанциями «Хевел». Это первая сделка на рынке зеленых атрибутов с момента вступления в силу новых законодательных норм», — рассказали в компании.

Атрибуты — это права, которые возникают в результате производства электроэнергии на квалифицированных объектах возобновляемой (ВИЭ) или низкоуглеродной (ГЭС и АЭС) энергетики. Зеленый сертификат — документ, который подтверждает факт производства электроэнергии на таком объекте. Атрибут можно передать вместе с электроэнергией по двустороннему договору или через сертификат как вместе, так и отдельно от электроэнергии.

Стороны сделки не раскрывают, для кого приобретаются сертификаты.

Как сообщил РБК источник в отрасли, стоимость атрибутов оценивается в диапазоне 4,5–10 коп. за кВт·ч в зависимости от объемов сделки.

В Минэкономики оценили перспективы ввода платы за углерод Экономика

О каких сертификатах идет речь

До появления в России механизма выпуска зеленых сертификатов компании могли подтвердить использование возобновляемых источников энергии в своей работе только двумя способами: через заключение двусторонних договоров на покупку электроэнергии из ВИЭ или за счет строительства собственной чистой генерации.

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Улыбаемся и машем»: 9 принципов эффективного общения Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Улучшает продуктивность и самочувствие: как перейти на нелинейный график Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента «Да гори оно все огнем»: как руководителю справиться с выгоранием Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов «Я все смогу»: 5 привычек уверенных в себе людей — Fast Company Почему жестикуляция — это суперспособность, пока слабо изученная наукой В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Руководители слишком много анализируют. Когда стоит положиться на опыт

Покупка специальных сертификатов — инструмент, упрощающий подтверждение происхождения используемой электроэнергии. Соответствующий закон вступил в силу в России с 1 февраля. Он ввел систему сертификации происхождения электроэнергии и такие понятия, как атрибут генерации и сертификаты происхождения электроэнергии (зеленый сертификат).

Для запуска национальной системы сертификации на базе НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) был создан «Центр энергосертификации». Он ведет реестр атрибутов генерации и выдает сертификаты происхождения электроэнергии. Ожидается, что с помощью зеленых сертификатов потребители смогут повышать «экологичность» и снижать свой углеродный след.

Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году Финансы

Кто еще присоединился к системе зеленых сертификатов

В четверг компания «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома») сообщила, что предприятия «ВетроОГК» и «Атомэнергопромсбыт» также получили необходимую квалификацию «Центра энергосертификации» и присоединились к национальной системе реестра атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии.

«Атомэнергопромсбыт» будет выступать в роли трейдера (агента), приобретая и погашая сертификаты для своих клиентов. Эта схема дешевле и проще для клиента, так как освобождает его от необходимости тратить время и ресурсы на самостоятельную регистрацию в реестре, оплату комиссии, подписание соглашений и соблюдение требований по торгам и погашению «зелёных» сертификатов», — рассказала гендиректор «Атомэнергопромсбыт» Наталья Майер (ее слова приведены в сообщении «НоваВинд»).

Глава «НоваВинд» Георгий Назаров при этом отметил, что разработанный в России национальный механизм сертификации заменил ушедшие с рынка международные системы и дал возможность компаниям продолжать курс на приверженность ESG-принципам. «Теперь у потребителей появилось право использовать зелёные сертификаты от производства электроэнергии
на ветроэлекростанциях, благодаря их регистрации в реестре», — добавил он.

Значение и перспективы системы сертификатов

Национальная система является не первым подобным механизмом в России. На отечественном рынке уже работает добровольный реестр платформы обращения сертификатов зеленой электроэнергии от ООО «Карбон Зиро», а в 2023 году «Сбер» запустил добровольный «Реестр низкоуглеродной энергии». Наиболее известный международный аналог данных систем — это механизм I-REC, но он остановил свою работу в России в 2022 году.

Однако запуск национальной системы является очередным свидетельством, что российский рынок зеленых сертификатов «переживает сейчас второе рождение», прокомментировал новость директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко. Она дополнит перечень имеющихся инструментов и встанет в один ряд с другими национальными системами обращения сертификатов на низкоуглеродную генерацию. Такие имеются сейчас в Австралии (Renewable Energy Target certificate), Бразилии (RECS Brasil), Венгрии (MEHK), Японии (Green Power Certification System), Южной Африке (zaRECs), а также в Европейском Союзе — European Energy Certificate System Guarantee of Origin (EECS-GO).

«Добровольные и квазигосударственные инструменты, по сути, предлагают одно и то же решение для бизнеса. Вопрос лишь в формировании доверия между эмитентом единиц и покупателем. Необходимо поддерживать прозрачность инструментов, предотвращающих многократное использование данных единиц и ограничивающих выпуск углеродных единиц от возобновляемой генерации, которая реализуют свои низкоуглеродные сертификаты. Нашему рынку необходимо «созреть» и вырасти. Разнообразные решения в данной сфере ускорят его становление», — считает Тананайко.

Экономисты ЦБ описали выгодный для России путь зеленого перехода Экономика

В «Совете рынка» сообщили РБК, что интерес к национальной системе сертификации растет, однако объем рынка будет определяться исключительно возможностями и потребностями участников. Так, общее предложение на сегодняшний день составляет 400 млн МВт.ч — именно столько ежегодно производится электроэнергии на ВИЭ и АЭС в России.

«Если исходить из того, что потребители предъявят спрос хотя бы на половину этого объема, то в перспективе этот оборот может составить до 200 млн МВт.ч в год. При этом постепенно строятся новые станции, работающие на возобновляемых и низкоуглеродных источниках энергии, объем возобновляемой генерации растет. Соответственно, после их ввода вырастет и потенциальный объем рынка. Более точно прогнозировать спрос сейчас сложно — он зависит от активности потребителей», — рассказали в пресс-службе ассоциации.

В 2022 году на оптовом рынке объемы продажи электроэнергии по прямым договорам с объектов низкоуглеродной и возобновляемой генерации составили более 70 млн МВт.ч, также отметили там. «Можно ожидать, что с запуском системы обращения атрибутов генерации этот объем заинтересованными компаниями будет оформлен с использованием новых инструментов и зарегистрирован в реестре», — заключили в «Совете рынка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Власти и бизнес обсудили «озабоченности» из-за продажи валютной выручки
Следующая статья В России заработало короткое ОСАГО. Какие подводные камни