В Кремле итоги саммита G20 назвали победой здравого смысла

Read Time:2 Minute, 18 Second

Российской дипломатии удалось нейтрализовать агрессивность западных партнеров и найти компромисс при выработке текста итоговой декларации саммита «Большой двадцатки» на Бали, заявили в Кремле

Фото: Agung Parameswara / Getty Images

Итоговую декларацию саммита лидеров «Большой двадцатки» на Бали расценили в Кремле как победу здравого смысла, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это скорее победа здравого смысла. Здесь большая заслуга и наших дипломатов, и нашей шерпы, и большая заслуга индонезийцев, которые председательствуют в «Двадцатке», и индийских дипломатов, которые дальше председательствуют в «Двадцатке», и наших партнеров <…>. Удалось нейтрализовать слепую агрессивность коллективного Запада и выйти на компромисс», — сказал Песков.

Он отметил, что иначе саммит G20 впервые прошел бы без согласованного заключительного документа. По словам Пескова, декларация отражает ситуацию, в которой имеются разные точки зрения, и это достаточно важно. Работа будет продолжаться в рамках «Двадцатки», все в ней заинтересованы. Этот формат в настоящий момент наиболее полно представляет ситуацию в мире и наиболее полно может хотя бы «подходить к снаряду» в плане решения самых важных и актуальных проблем.

adv.rbc.ru

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, как шла работа над текстом. По его словам, Россия настояла, чтобы в итоговом документе была фраза, что позиции по Украине у разных стран разные.

adv.rbc.ru

Министр уточнил, что западные партнеры хотели закрепить в декларации осуждение действий России на Украине от имени всей «Двадцатки».

«Запад добавил фразу, что «мы, многие делегации» осудили Россию. Мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения. Мы считаем, что этого вполне достаточно, чтобы не углубляться в эту проблематику глубоко, это совсем не дело «Группы двадцати», — пояснил Лавров.

Украинский план и разговор Си с Байденом. Главное о саммите G20 на Бали

Политика

Саммит лидеров 20 развитых стран состоялся в Индонезии, на острове Бали, 15–16 ноября. Большой интригой во время его подготовки был вопрос о главе российской делегации: Кремль до последнего момента не сообщал, поедет ли на переговоры президент Владимир Путин. На саммит также был приглашен президент Украины Владимир Зеленский.

В итоге Путин на переговоры не поехал, российскую делегацию возглавил Сергей Лавров, а Зеленский обратился к участникам встречи в режиме видеоконференции.

Лавров покинул саммит в конце первого дня его работы.

Одним из важнейших и самых обсуждаемых событий саммита стали переговоры президента США Джо Байдена с лидером КНР Си Цзиньпином. Беседа лидеров двух стран неоднократно анонсировалась Белым домом как важный шаг для сближения позиций. Руководители США и Китая проговорили больше трех часов.

Прорывных заявлений не было, президент США и председатель КНР подтвердили свое согласие, что ядерная война никогда не должна быть начата и что в ней не может быть победителя, и подчеркнули свое несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия на Украине.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Эрдоган заявил об отсутствии у США и России планов нанести ядерный удар
Next post Винер назвала «последней каплей» для здоровья Горшкова скандал с Валиевой