В кого прилетел "Циркон": Россия применила ракету за сотни миллионов долларов | Новости ДВ2025.рф

В кого прилетел “Циркон”: Россия применила ракету за сотни миллионов долларов

Время чтения:4 Минут, 56 Секунд

Незалежная превратилась в полигон, на котором Россия и Запад оттачивают свои военные технологии и пробуют различные виды оружия, предназначенные для “большой войны” друг с другом. Не стал исключением и гиперзвук. По сведениям украинских источников, в среду, 7 января, Россия впервые применила при ударе по Киеву гиперзвуковую ракету морского базирования “Циркон”. Подробности читайте в материале Царьграда.                    

Источники продемонстрировали деталь ракеты, на которой нанесена надпись 3М22, соответствующая шифру “Циркона”. 

Надпись 3М22 может указывать на то, что этот узел предназначался для ракеты “Циркон”. Скриншот ТГ-канала “Повёрнутые на Z войне”

Испытание в полевых условиях

Пока не ясно, по какой цели били наши военные. На момент написания материала Минобороны России никак не прокомментировало эту информацию, а украинские СМИ и госструктуры, замалчивая удары по военным, промышленным и инфраструктурным объектам, показывают картину разрушений в жилом секторе, дабы создать впечатление, что злые русские тратят исключительно дорогие ракеты на разрушение домов.

Правда, тут надо уточнить, что, по оценкам западных специалистов, стоимость одного “Циркона” составляет примерно 210 миллионов долларов, то есть ракета стоит почти в три раза дороже истребителя-бомбардировщика F-35. Оценка эта может плавать в широких пределах в любую сторону, но вряд ли на территории Украины есть цели, которые было бы оправданно уничтожать “Цирконами”.

Следовательно, применение ракеты преследует совершенно другую цель. Вероятнее всего, она состоит в том, чтобы протестировать ракету в качестве средства поражения наземных объектов.

Дело в том, что “Циркон” создавался как средство уничтожения американских авианосцев (10 миллиардов долларов за штуку). Поэтому ракета имеет исключительные характеристики:

  • скорость полёта – около 9–10 Махов (скоростей звука);
  •  дальность полёта – до 1000 километров;
  •  масса боеголовки – до 400 кг.

Большую часть пути “Циркон” летит на высоте 30–40-км, а наведение на цель осуществляется с помощью инерционной навигационной системы и собственного радара.

Гиперзвуковую ракету “Циркон”, благодаря её исключительным характеристикам,  называют “кошмаром США”. Фото: MOD Russia/Global Look Press

И вот именно адаптация систем наведения является ключевым вопросом при попытках использовать морские ракеты на сухопутном театре боевых действий, потому что селекция целей в море и на суше – принципиально разные по сложности задачи.

Гиперзвук на фронтах СВО

Если применение “Циркона” действительно имело место, то это уже вторая гиперзвуковая система, которую Россия опробовала на Украине в рамках спецоперации. Первым был комплекс “Кинжал”.

Хотя, конечно, событие эпохальное. Второй из трёх видов гиперзвукового вооружения получил боевое крещение. Причём непонятно, запуск с систем наземного, морского или воздушного базирования,

– отмечает Telegram-канал “Русский инженер”.

От себя добавим, что третьим и последним, пока не опробованным на Украине видом русского гиперзвукового оружия является комплекс стратегического назначения “Авангард”.

При этом посмотрев на историю применения “Кинжалов”, мы увидим, что каждый раз они использовались для уничтожения наиболее защищённых целей, поразить которые другими средствами не представлялось возможным.

В марте 2022-го в рамках первого боевого применения “Кинжала” был поражён заглублённый склад боеприпасов в Ивано-Франковской области, затем последовал ряд ударов по стратегически важным объектам, которые были хорошо защищены комплексами ПВО, а весной 2023-го “Кинжалы” использовались в Киеве. 

Американский  ЗРК Patriot был ликвидирован в Киеве ударом русских “Кинжалов”.

Фото: Sebastian Kahnert/Global Look Press

Мог ли “Циркон” аналогичным образом использоваться для уничтожения особо важного объекта? Да, вполне. Но никаких данных, подтверждающих эту версию, пока не поступало ни от одной из сторон.

Вопрос платформы

Интересный вопрос также состоит в том, а кто, собственно, произвел пуск “Циркона” по территории Украины? Дело в том, что ракета морская, но использовать её могут только корабли, оборудованные универсальным корабельным стрельбовым комплексом 3С14 (УКСК).

На данный момент пускать их могут только один фрегат и атомные подводные лодки – все они находятся на Северном флоте и участие в налёте принимать объективно не могли. Поэтому можно предположить, что под “Циркон” был доработан береговой ракетный комплекс,

– отмечает Telegram-канал “Рыбарь”.

“Циркон” близок к сверхзвуковым противокорабельным ракетам “Оникс”, которыми стреляют береговые ракетные комплексы “Бастион”. И если наши инженеры действительно модифицировали ракету под пуск с сухопутной платформы, то именно “Бастион” выглядит как наиболее вероятный её носитель. Также гипотетически можно предположить, что ракета была доработана под воздушный старт (по аналогии с “Кинжалом”), и теперь её могут использовать наши ВКС.

На данный момент выпускать “Циркон” могут только один фрегат и атомные подводные лодки – все они находятся на Северном флоте. Фото:MOD Russia/Global Look Press 

Украинские самолёты уходят от “Кинжала”

Наиболее вероятной из всех этих версий является адаптация ракеты к пуску с помощью сухопутного комплекса. Этот вариант наиболее осмысленный. Дело в том, что гиперзвуковые ракеты “Кинжал” отлично подходят для уничтожения высокозащищённых объектов противника; их дальности хватает, чтобы бить на всю глубину пока ещё украинской территории. А стоят они существенно меньше, чем “Цирконы”.

Однако это ракеты воздушного старта. НАТО отслеживает взлёт носителей “Кинжалов” и предупреждает ВСУ. Первая реакция на такие предупреждения – немедленный подъём в воздух авиации. Украинские самолёты пережидают наши удары по аэродромам в воздухе. Иными словами, несмотря на великолепные характеристики, не обеспечивает нанесения внезапного и неотразимого удара.

От “Кинжалов” украинскую авиацию спасают сообщения НАТО – самолёты быстро поднимают в воздух с аэродромов. Фото: Fox2air/Shutterstock

Три километра в секунду!

А вот наземная пусковая установка имеет намного большую скрытность. Американские средства ДРЛО если и засекут пуск самой ракеты, то, с учётом её скорости, у украинцев будут буквально минуты на реакцию.

При скорости в 9 Махов (минимальная оценочная скорость “Циркона”) ракета пролетает три километра в секунду. Это значит, что при пуске из окрестностей Курска по аэродрому Миргород в Полтавской области “Циркону” потребуется всего 86 секунд, чтобы добраться до цели.

Любую цель в Киевской области сухопутный “Циркон” достанет за 2,4 минуты, а на удар по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области (расстояние – 650 км) ему потребуется примерно 3,5 минуты.

Что с того?

Это мы всё считали из окрестностей Курска, с выделением примерно 100-километровой зоны безопасности от украинской границы. На самом деле, “Бастион” можно будет подогнать намного ближе, ещё сильнее сократив подлётное время.

“Бастион” можно будет подогнать намного ближе, ещё сильнее сократив подлётное время. Фото: Praziz images/Shutterstock 

Эти рамочные прикидки позволяют предположить, что Россия готовит свой ответ на появление у Украины истребителей F-16 и возможные поставки Киеву американских и европейских комплексов ПВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Я никогда не видел ничего подобного…». Западному обывателю показали ТИПИЧНЫЙ российский супермаркет
Следующая статья Интервью Путина Карлсону укрепило рубль