В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России | Новости ДВ2025.рф

В Bank of China заявили, что продолжают принимать платежи из России

Время чтения:3 Минут, 1 Секунд

О том, что платежи из российских подсанкционных банков больше не принимаются тремя крупнейшими банками Китая, в том числе Bank of China, ранее сообщили «Известия». В Bank of China информацию опровергли

Фото: Cfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

Один из крупнейших банков Китая Bank of China по-прежнему принимает платежи от российских компаний как в рублях, так и в юанях, сообщили «РИА Новости» в банке.

«Здесь, в Пекине, мы пока можем принимать платежи в рублях», — сказала сотрудник банка.

Ранее о том, что платежи из российских подсанкционных банков больше не принимаются тремя крупнейшими банками Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China, сообщили «Известиям» гендиректор УК «Первая Группа» Алексей Порошин и коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский, а также близкий к крупному бизнес-объединению источник.

Эти банки занимают первое, второе и четвертое места соответственно по объему активов в Китае. Операции с российскими банками, не попавшими под санкции, пока продолжаются, отмечали «Известия». Источник газеты отметил, что ограничения были введены до начала 2024 года.

Американо-китайский торговый баланс значительно превышает тот же показатель между Россией и Китаем, а потому банки и государственные корпорации отказываются от рискованных операций, пояснил Порошин. Больше всего трудностей при проведении платежей с Китаем — через систему SWIFT, но сложности возникают и с китайскими и российскими аналогами, добавил партнер-эксперт «Яков и Партнеры», директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский.

Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес

Bloomberg еще в середине января писал об ужесточении китайскими государственными банками ограничений на работу с российскими клиентами. По данным агентства, не менее двух банков начали проверку своих российских партнеров, планируя разорвать отношения с теми, кто сотрудничает с российским ВПК или помогает подсанкционным лицам.

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Зачем и как налаживать контакт со своим телом и причем тут карьера Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации

Сложности с приемами платежей из России ранее также возникли в Турции и ОАЭ. Во всех случаях это было связано с риском вторичных санкций со стороны США — президент Джо Байден 22 декабря подписал указ о мерах против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК. В документе говорится, что министр финансов после консультации с госсекретарем «уполномочен применить к иностранной финансовой организации санкции» при установлении того, что она содействует сделкам, связанным с российским ОПК, в сфере технологий, обороны, строительства, аэрокосмической, обрабатывающей отраслей.

Санкции включают запрет на открытие или ограничение использования корсчетов в США, блокировку собственности в Соединенных Штатах. «Мы ожидаем, что финансовые учреждения предпримут все усилия для обеспечения того, чтобы они не были сознательными или невольными пособниками обхода и уклонения [от санкций]», — отмечала министр финансов Джанет Йеллен.

Российские власти называют международные санкции нелегитимными и требуют их отменить. В Кремле отмечали, что у России есть варианты обхода западных ограничений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК
Следующая статья FT узнала, кому Danone хочет продать российский бизнес