Время чтения:1 Минут, 38 Секунд

Поляков занимался медицинскими исследованиями в космосе. Он пробыл вне Земли 437 суток в течение одного полета, что стало мировым рекордом

Валерий Поляков

(Фото: РИА Новости)

Умер Герой Советского Союза, Герой России и обладатель мирового рекорда по длительности полета в космос (437 суток) Валерий Поляков, говорится в сообщении «Роскосмоса» в Telegram-канале. Ему было 80 лет.

«Он жил и работал на орбитальной станции «Мир» 437 суток, что является абсолютным рекордом продолжительности пребывания в космосе за один полет, — сообщили в госкорпорации. — Всего в активе рекордсмена — две космических экспедиции общей продолжительностью 678 суток 16 часов. Его исследования помогли доказать, что человеческий организм готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос».

Поляков родился в 1942 году в Туле. В 1965 году закончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, затем учился в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины. Работал старшим инспектором Третьего главного управления космической медицины и по совместительству врачом скорой помощи.

С начала 1970-х Поляков работал научным сотрудником в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). С 1972 по 1980 год был кандидатом в космонавты-исследователи ИМБП.

Первый его полет в космос начался 29 августа 1988 года. Он пробыл на станции «Мир» 240 суток. Как сообщали в «Роскосмосе», Поляков на себе отрабатывал новые методы медицинского обеспечения длительных экспедиций.

Во второй полет в космос Поляков отправился 8 января 1994 года и пробыл вне Земли 437 суток. Это стало абсолютным рекордом по продолжительности работы на орбите в одном полете.

Как рассказывал сам Поляков, за этот полет он «налетал» по дальности 280 млн км, чего бы хватило для полета на Марс и возвращения на Землю.

После завершения работы космонавтом, Поляков был заместителем руководителя полетов в Центре управления по медицинскому обеспечению полетов на станции «Мир», позже — заместителем директора ИМБП.

Поляков имел ученую степени доктора медицинских наук и был профессором медицины. Он — офицер Ордена Почетного легиона.