Улицкую внесли в реестр иноагентов | Новости ДВ2025.рф

Улицкую внесли в реестр иноагентов

Время чтения:2 Минут, 30 Секунд

В список также попали режиссер Илья Хржановский, благотворительный фонд «Нужна помощь» и экс-депутат пермской гордумы, критиковавший спецоперацию. Минюст заявил, что они распространяли недостоверную информацию

Людмила Улицкая (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Минюст внес в реестр иноагентов писательницу Людмилу Улицкую, кинорежиссера Илью Хржановского, фонд «Нужна помощь».

Улицкая — одна из наиболее известных российских писательниц, ее неоднократно называли в числе претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Она автор романов «Зеленый шатер», «Даниэль Штайн, переводчик», «Лестница Якова», «Искренне ваш Шурик», «Казус Кукоцкого», «Медея и ее дети». После начала военной операции на Украине Улицкая переехала в Германию, она неоднократно выступала с антивоенными заявлениями.

Ранее издательство АСТ сообщило о приостановке выплат Улицкой, а Российский химико-технологический университет им. Менделеева лишил ее звания почетного профессора. Показы спектаклей по ее пьесам отменили в «Современнике» и Пермском театре юного зрителя.

Сорокин, Улицкая и Ерофеев опровергли обвинения в финансировании ВСУ Политика

Минюст заявил, что Улицкая выступала против военной операции, «осуществляла пропаганду ЛГБТ-отношений (международное общественное движение ЛГБТ признано в России экстремистcким и запрещено), принимала участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов».

Илью Хржановского, сына художника-мультипликатора Андрея Хржановского, Минюст внес в реестр за «распространение недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти России решениях». Кинорежиссер живет за пределами России с 2007 года.

В список попал и экс-депутат пермской городской думы от КПРФ Сергей Медведев. В начале года его исключили из партии из-за поста с критикой военной операции, «Коммерсантъ» писал, что он уехал из страны. Минюст заявил, что Медведев участвовал в качестве респондента на площадках иностранных СМИ и «распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа» России и российской армии. По данным ведомства, проживая за границей, он сотрудничает с нежелательной организацией.

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Улыбаемся и машем»: 9 принципов эффективного общения Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Улучшает продуктивность и самочувствие: как перейти на нелинейный график Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента «Да гори оно все огнем»: как руководителю справиться с выгоранием Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов «Я все смогу»: 5 привычек уверенных в себе людей — Fast Company Почему жестикуляция — это суперспособность, пока слабо изученная наукой В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Руководители слишком много анализируют. Когда стоит положиться на опыт

Включение в список фонда «Нужна помощь» Минюст объяснил распространением недостоверной информации и поддержкой иноагентов. Организация создана в 2013 году, она занимается поддержкой некоммерческих и благотворительных инициатив.

В реестр также попал Центр защиты прав человека «Мемориал» — в статусе незарегистрированного общественного объединения. Сам «Мемориал» был признан иноагентом еще в 2016 году, а в декабре 2021 года организацию ликвидировали по решению Верховного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве
Следующая статья В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора