Ученый Велигуров: животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на АЭС нет | Новости ДВ2025.рф

Ученый Велигуров: животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на АЭС нет

Время чтения:1 Минут, 27 Секунд

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, но и охоться в этих местах не следует, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров. Видеозапись общения ученого с журналистами приводит Видеозапись общения ученого с журналистами приводит Sputnik Беларусь в своем Telegram-канале.

"Звери (в Чернобыльской зоне) живут…. В зоне мы мутантов не встречали, поскольку те мутации, которые обычно происходят под воздействием радиационного излучения, настолько фатальны, что животное не то, что родиться не может, – оно может умереть в утробе матери", – сказал Велигуров.

Что касается охоты в зоне отчуждения, ученый заметил, что были эксперименты по попытке организовать охотничье хозяйство в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. “Правда, был один большой нюанс, который не позволяет это делать: практически все животные по уровню загрязнения радиацией можно было приравнять к твердым радиоактивным отходам. То есть употреблять в пищу или хотя бы вывешивать у себя в помещении добытый трофей вредно для самого человека”, – сказал он.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

По словам Велигурова, “это добытое животное нельзя даже в мусорку выбросить, его надо утилизировать как твердый радиоактивный отход”.
Во второй половине XX века произошло несколько радиационных аварий на территории бывшего Советского Союза. Крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям является авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), находящейся недалеко от города Чернобыль Киевской области. Двадцать шестого апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать его в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Ученые заметили неожиданное свойство в геноме чернобыльских волков

Предыдущая статья Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе
Следующая статья Минобороны: силы группировки “Днепр” уничтожили до 35 военных ВСУ и шесть орудий