Турецкие экспортеры попросили разрешить операции с Россией в обход банков | Новости ДВ2025.рф

Турецкие экспортеры попросили разрешить операции с Россией в обход банков

Время чтения:2 Минут, 30 Секунд

Турецкие экспортеры не могут получить выручку от поставок в Россию и закрыть свои счета, они просят власти разрешить это сделать в обход банков, пишет издание Ekomomim. Проблемы возникли после решения США о вторичных санкциях

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Турецкие экспортеры попросили власти разрешить операции с Россией в обход банков на фоне проблем с денежными переводами, пишет издание Ekomomim.

По данным газеты, с января 2024 года турецкие экспортеры не могут получать через банки выручку от поставок в Россию (седьмым по величине экспортным рынком для Анкары), испытывают трудности с закрытием своих счетов и теряют новые заказы в Китай и другие страны. Некоторые турецкие компании пытаются получить доходы через банки третьих стран.

Источники Ekomomim отмечают, что «денежные переводы обрезали, как ножом», и просят власти «сделать исключение для экспортных операций с Россией». Издание отмечает, что действующее законодательство Турции разрешает экспортерам получать выручку при торговле с 33 странами не только в банках и не декларировать ее. России в этом списке нет.

Газета со ссылкой на данные Ассамблеи экспортеров Турции отмечает, что в январе экспорт в Россию сократился на 30,4% (с $792,1 млн до $551,1 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Речь идет о 23 из 25 позиций, по которым идет экспорт. Наиболее большие потери зафиксировали в химической промышленности (минус 41,4%), поставках свежих овощей и фруктов (20,4%), автомобильной промышленности (7,6%), машиностроении (23,9%) и электронике (48,4%).

Экспортеры предупредили банки Турции о проблемах с российскими платежами Бизнес

Проблемы с банковскими операциями между Россией и Турцией начались после подписания указа президента США Джо Байдена об ограничениях в отношении иностранных банков за помощь со сделками подсанкционным лицам и с поставками российскому оборонно-промышленному комплексу. Бизнесмены говорили о закрытии счетов и ужесточении требований к получению карт. Также турецкие банки начали разрывать корреспондентские отношения с российскими и приостанавливать обработку платежей без формального закрытия договора.

Reuters допускал возникновение проблем с оплатой поставки нефти в Турцию. По данным собеседников агентства, указ Байдена в том числе затронул поставки в Россию, не связанные с нефтью. «Экспорт различного оборудования остановился просто из-за сходства с военной техникой», отмечал один из них. Посол России в Анкаре Алексей Ерхов признавал проблему с банковскими переводами между странами.

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Зачем и как налаживать контакт со своим телом и причем тут карьера Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Анкара не принимала решение о снятии лимита на повышение платы за аренду квартир
Следующая статья На бывшем заводе Hyundai в Петербурге начали делать машины Solaris