Трамп победил на голосовании в трех штатах | Новости ДВ2025.рф

Трамп победил на голосовании в трех штатах

Время чтения:3 Минут, 15 Секунд

Трамп продолжил победное шествие к посту президента США, победив в кокусах в трех штатах, обойдя свою основную конкурентку Никки Хейли. В Миссури он получил 100% голосов, в Мичигане — 68%, а в Айдахо — 84,6%

Дональд Трамп (Фото: Jay Paul / Reuters)

Дональд Трамп победил в республиканских кокусах в трех штатах: Миссури, Мичигане и Айдахо, обойдя свою конкурентку, бывшего постпреда США при ООН Никки Хейли.

На кокусах в Миссури Трамп получил 100% голосов. В Мичигане за него проголосовали 1575 человек, Хейли выбрали 36 избирателей. На праймериз в этом штате, которые прошли 27 февраля, Трамп получил 68% голосов, Хейли — 27%.

«Очевидно, что Мичиган — страна Трампа», — сказал председатель Республиканской партии Мичигана Пит Хукстра (цитата по Associated Press).

В Айдахо после подсчета 77,5% голосов Трамп получил поддержку 84,6% республиканцев, за Хейли проголосовали 13,5% избирателей, передает The Washington Post. В этом штате кандидат, получивший больше половины голосов, заручится поддержкой всех 32 представителей республиканской партии. Праймериз в Айдахо проводится не будут.

До голосования в этих трех штатах Трамп заручился поддержкой 122 делегатов. На прошедших 2 марта кокусах решалась судьба такого же количества голосов. Хейли получила поддержку 24 делегатов. 

Кокусы — собрание сторонников и членов партии. В отличие от праймериз, которые проводят власти штатов перед президентскими выборами в США, кокусы устраивает партийный аппарат. От их итогов зависит голосование за кандидата в президенты на съезде (он пройдет летом).

Трамп назвал еще одного претендента на пост своего вице-президента Политика

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Улыбаемся и машем»: 9 принципов эффективного общения Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Улучшает продуктивность и самочувствие: как перейти на нелинейный график Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента «Да гори оно все огнем»: как руководителю справиться с выгоранием Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов «Я все смогу»: 5 привычек уверенных в себе людей — Fast Company Почему жестикуляция — это суперспособность, пока слабо изученная наукой В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Руководители слишком много анализируют. Когда стоит положиться на опыт

Трамп победил на всех прошедших республиканских праймериз и кокусах, в том числе на голосовании в Южной Каролине, считавшейся «домашним» штатом Хейли, которая была его губернатором с 2011 по 2017 год. Несмотря на это, она решила продолжить борьбу до «супервторника» 5 марта, когда предварительные голосования пройдут во многих штатах.

В Южной Каролине Трамп получил 59,8% голосов, а Хейли — 39,5%. «40% — это не какая-то крошечная группа. <…> На наших республиканских праймериз огромное количество избирателей говорят, что хотят альтернативу», — заявила после оглашения результатов Хейли.

В то же время Трампа исключили из участия в праймериз в трех штатах: Колорадо, Мэн и Иллинойсе. Это связано с 14-й поправкой к Конституции США, согласно которой должностным лицам, которые давали клятву поддерживать Основной закон и участвовали в мятеже, запрещается занимать ответственные посты в исполнительной власти, судейской системе и т. п. Такие меры приняли из-за штурма Капитолия сторонниками Трампа в начале января 2021 года после его проигрыша на выборах. Экс-президент обжаловал запрет на участие в голосованиях в Колорадо и Мэне.

Выборы президента США состоятся в ноябре 2024 года, инаугурация запланирована на январь 2025-го. Пока Трамп и действующий президент США Джо Байден, который планирует выбираться от демократов, существенно опережают своих претендентов, но еще не получили номинаций от партий.

Январский опрос CNN показывал, что 49% избирателей проголосовали бы за Трампа, 45% — за Байдена, еще 5% не определились. Оба политика имеют высокий антирейтинг: 59% у Байдена и 55% у Трампа. Большинство американцев (63%) называет взгляды Трампа «слишком радикальными», схожая доля назвала позиции Байдена «в целом мейнстримными» (61%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Зеленский дал главкому ВСУ карт-бланш на перестановки в армии
Следующая статья Эксперты: Олимпиада в Сочи дала старт большим туристическим проектам в России