Токаев утвердил переименование Нур-Султана в Астану

Read Time:1 Minute, 53 Second

Президент подписал ранее одобренные парламентом изменения в Конституцию Казахстана. Согласно новой редакции Основного закона, президентский мандат будет ограничен одним сроком, но сам срок увеличится с пяти до семи лет

Нур-Султан, Казахстан

(Фото: Александр Земляниченко / AP)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», сообщается в телеграм-канале его пресс-службы. Сам документ пока не опубликован.

Парламент одобрил поправки накануне. Изменения предполагают, что столица Казахстана будет переименована из Нур-Султана в Астану, а президентский срок увеличится с пяти до семи лет, но главе государства будет запрещено переизбираться.

Последний раз Конституцию Казахстана меняли летом. 5 июня в стране прошел референдум, на котором граждане голосовали по вопросу поправок в Основной закон. Из проекта исключили статью, посвященную первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву, лишив его таким образом большинства личных привилегий и статуса елбасы (лидера нации). Кроме того, президенту Казахстана запретили избираться на пост более двух раз подряд, а его близким родственникам — занимать должности госслужащих.

По данным ЦИК страны, «за» проголосовали 77,18% избирателей, голосовавших на референдуме, «против» — 18,66% избирателей. Явка на референдуме составила 68,05%, свои голоса отдали почти 8 млн граждан. 8 июня поправки вступили в силу.

После этого Токаев предложил серию новых реформ, включая ограничение президентского мандата одним сроком в семь лет и некоторые экономические преобразования. Также он выступил за проведение осенью внеочередных президентских выборов, а в 2023 году — выборов в мажилис (парламент) и маслихаты (местные представительные органы).

13 сентября президент республики поддержал предложение депутатов переименовать столицу из Нур-Султана обратно в Астану, и такой пункт был внесен в новый проект конституционного закона.

Город назывался Астаной с 1998 года по 2019-й, когда сам Токаев решил переименовать его в честь первого президента Назарбаева. До конца 1997 года столицей Казахстана была Алма-Ата, а Астана называлась Акмола.

Переименование Нур-Султана в Астану, как и исключение Назарбаева и его родственников из политики, обсуждалось во время протестов в январе 2022 года. Недовольство граждан тогда вызвал рост цен на газ, но вскоре демонстранты стали выдвигать и политические требования. После подавления протестов несколько родственников первого президента лишились занимаемых должностей, а сам он — пожизненного председательства в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности. В ходе беспорядков погибли, по данным Генпрокуратуры, 230 человек.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Шольц назвал дружелюбными разговоры с Путиным, несмотря на разные взгляды
Next post Дрозд словами «лучшее позади» оценил шансы Головкина в чемпионском бою