Суд в Москве арестовал активистов «Стопхама» после драки со спецназом МВД | Новости ДВ2025.рф

Суд в Москве арестовал активистов «Стопхама» после драки со спецназом МВД

Время чтения:2 Минут, 41 Секунд

Video

Бабушкинский суд Москвы арестовал трех активистов движения «Стопхам» после конфликта с сотрудниками спецназа МВД, сообщила пресс-служба столичных судов в Telegram.

Суд назначил Кириллу Бунину, Кириллу Котову и Алексею Горбачевскому арест до 23 августа. Они проходят обвиняемыми по статьям о хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса), и о применении насилия к представителям власти (ст. 318 Уголовного кодекса).

Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы на срок до семи лет, по второй — до пяти лет.

На активистов «Стопхама» завели дело после конфликта со спецназом

Общество

Арест последовал за конфликтом, который произошел 23 июня возле ресторана на Ярославском шоссе. Активисты «Стопхама» заметили паркующуюся на тротуаре машину и стали снимать ее на видео, говорил основатель движения Дмитрий Чугунов «Подъему».

По его словам, из автомобиля вышел мужчина в майке с надписью «Гром» и сказал, что находится при исполнении. Активисты попросили его показать документы, однако он отказался. Между «Стопхамом» и спецназом завязался словесный конфликт, а затем один из полицейских напал на активиста, сел сверху и начал кричать, что там работает полиция, заявлял Чугунов.

Читайте на РБК Pro

Pro

Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы

Статьи

Pro

Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников

Инструкции

Pro

Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно

Инструкции

Pro

От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона

Саммари

Pro x The Economist

Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители

Статьи

Pro

Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию

Статьи

Pro

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Инструкции

Pro

Трудные диалоги. Что и как говорить, когда ставки высоки

Саммари

«Потом присоединились еще человек 10–15, которые активистов в жесткой форме избили. Приняли решение: лучший способ защиты — нападение», — говорил глава движения.

Активистов доставили в отдел полиции, а затем в Следственный комитет. Сотрудники спецназа «Гром» сказали, что активисты напали на них, отметил Чугунов. Он запросил записи с камер видеонаблюдения.

Как писала Baza, представители «Стопхама» ругались с полицейскими, загородили дорогу их машине, а потом «начали бросаться на капот».

24 июня правоохранительные органы завели на активистов Котова, Бунина и Горбачевского, а также на еще одного неустановленного участника уголовное дело по ст. 318 УК. Чугунов сообщал РБК, что активисты подали встречное заявление в связи с «неправомерными действиями».

Главе МВД предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными дружинами

Общество

«Стопхам» был основан в 2010 году Дмитрием Чугуновым — бывшим комиссаром молодежного движения «Наши». Идейным вдохновителем проекта был бывший заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Активисты борются против «хамства» и нарушений водителями правил дорожного движения, в том числе против проезда по пешеходным зонам и неправильной парковки. Они наклеивают на автомобили предполагаемых нарушителей стикеры с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу». Движение снимало свои акции на видео и часто публиковало их в интернете.

«Стопхам» поддерживал президент Владимир Путин. В 2013 году он заявил, что они делают «очень важное и доброе дело». В 2018-м Мосгорсуд ликвидировал общественную организацию «Стопхам» по иску Минюста из-за нарушения сроков предоставления отчетности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Bloomberg сообщил о нескольких часах до дефолта России
Следующая статья В Госдуме предложили принимать на контрактную службу выпускников школ