СК потребовал заочного ареста экс-директора ИНИОНа Пивоварова | Новости ДВ2025.рф

СК потребовал заочного ареста экс-директора ИНИОНа Пивоварова

Время чтения:1 Минут, 43 Секунд

В 2015 году академик Пивоваров стал фигурантом дела о халатности из-за пожара в ИНИОНе, а два года спустя его заподозрили в фиктивном оформлении на работу двух сотрудников. Ученый вину отрицал

Юрий Пивоваров

(Фото: Филипп Киреев / ТАСС)

Следственный комитет подал в Басманный суд ходатайство о заочном аресте бывшего директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова по делу о растрате. Карточка дела опубликована на сайте суда.

В Басманном суде подтвердили РБК получение ходатайства.

Уголовное дело в отношении Пивоварова по ч. 4 ст. 159 УК было заведено в марте 2017 года. Ученый рассказывал, что его заподозрили в оформлении на работу двух сотрудников, которые на самом деле не работали, но при этом получали зарплату. По версии следствия, одному из них платили 1 млн руб., другому — 500 тыс. руб.

Тогда же экс-директор института сообщил, что в учреждении несколько месяцев шла проверка финансовой деятельности, в помещениях ИНИОНа прошел обыск, а у него самого изъяли заграничный паспорт. Кроме того, со слов Пивоварова, следователи приходили в квартиру его матери и в квартиру по месту прописки, где он не живет.

Пивоваров возглавил ИНИОН в 1998 году. 30 января 2015-го в здании института произошел пожар, в результате пострадали тысячи книг, была разрушена часть здания. В апреле того же года Пивоварову, который на тот момент покинул пост директора и занял должность научного руководителя института, было предъявлено обвинение в халатности. Ученый отрицал вину и подчеркивал, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.

ИНИОН и его библиотека до 2015 года располагались по адресу: Нахимовский пр-т, 51, рядом с метро «Профсоюзная». После пожара институт переехал на улицу Кржижановского. В марте 2019 года сотрудники ИНИОНа рассказывали РБК, что Минобрнауки предложило институту отказаться от прав застройщика на сгоревшее здание.

Пивоваров — политолог и историк, академик РАН, доктор политических наук, автор более 500 научных публикаций. На сайте ИНИОНа он еще указан как научный руководитель института.

В апреле 2017 года Вольное историческое общество (основано в 2014-м учеными-гуманитариями) выступило в поддержку Пивоварова, заявив, что уголовные дела в отношении него открыты по политическим причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Ирина Винер подтвердила развод с бизнесменом Алишером Усмановым
Следующая статья Кремль оценил инициативу Минфина Казахстана ввести санкции против России