Швейцарский банк заблокировал счет постпреда России при ООН в Женеве

Read Time:1 Minute, 39 Second

В постпредстве заявили, что проблемы от утраты Швейцарией нейтралитета не ограничились двусторонней политико-экономической сферой — теперь создаются «искусственные препоны» в повседневной жизни российской дипмиссии

Геннадий Гатилов

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Швейцарский банк заблокировал личный счет постоянного представителя России при женевском отделении ООН Геннадия Гатилова, который использовался в том числе для покрытия медицинских расходов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на постпредство.

В банке объяснили, что банковский счет был заблокирован «в связи с официальным статусом руководителя дипмиссии».

В постпредстве подчеркнули, что отказ Швейцарии от нейтралитета теперь влияет не только на двустороннюю политико-экономическую сферу, но и на повседневную жизнь российской дипмиссии.

«Ряд банков, компаний по страхованию и техническому обслуживанию автомашин, с которыми у нас были давние партнерские отношения, решили отказаться от имевшихся с нами контрактов, при этом прямо говоря причину — потому что мы из России», — рассказали дипломаты.

Ранее, 27 июля, на заседании рабочей группы ООН по международной информационной безопасности представитель России Ирина Тяжлова заявила, что российским дипломатам, которые собираются принять участие в работе органов ООН, не выдают визы не только США, но и Швейцария.

Она напомнила, что полноценное участие стран в переговорном процессе имеет первостепенное значение для обеспечения эффективной работы рабочей группы ООН открытого состава. Тем не менее Швейцария не выполняет обязательства по приему учреждений ООН.

По словам Тяжловой, практика «отсечения представителей государств от мероприятий под предлогом искусственно чинимых визовых препятствий» является неприемлемой и дискриминационной.


В начале июня Швейцария поддержала шестой пакет антироссийских санкций Евросоюза, включающий частичное эмбарго на поставки российской нефти.

Страна также ввела «финансовые санкции и запрет на въезд в страну еще для 100 человек». Среди них граждане России и Белоруссии — военнослужащие, политики, бизнесмены, «лица, занимающиеся распространением дезинформации».

В апреле Берн запретил импорт из России бурого и каменного угля, древесины, цемента, морепродуктов, водки и икры. Также Швейцария заблокировала российские активы на 7,5 млрд швейцарских франков ($8 млрд), а также по меньшей мере десять объектов недвижимости, принадлежащих российским бизнесменам.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Зеленский приехал в порт Черноморск перед возобновлением экспорта зерна
Next post Умерла чемпионка Олимпиады-1956 в гребле на байдарках Кислова