Шведская разведка увидела риск шпионажа России при помощи диаспоры

Read Time:1 Minute, 37 Second

Служба внутренней безопасности Швеции считает, что необходимо усилить бдительность для противостояния шпионажу в сферах телекоммуникации, электроснабжения и транспортировки «критических материалов»

Фото: Amir Nabizadeh / Keystone Press Agency / Global Look Press

Российская военная операция на Украине «коренным образом» изменила в худшую сторону ситуацию с безопасностью в Европе, в том числе Швеции, сообщает на своем сайте Служба государственной безопасности (SAPO) страны.

Глава ведомства Шарлотта фон Эссен заявила, что Москва «представляет серьезную угрозу» Швеции, а действия российских властей непредсказуемы. Она перечислила три сектора, где необходимо быть особенно бдительными «для противодействия шпионажу и диверсиям»: энергоснабжение, телекоммуникации и транспортировка «критически важных материалов» (о каких именно материалах идет речь, не уточняется). По утверждению главы SAPO, «с российской стороны есть заинтересованность» в препятствии работы в этих сферах. «Это секторы, где нападения на Швецию могут нанести ущерб и остальной Европе», — указала она.

В Швеции арестовали эмигрантов из России по подозрению в шпионаже

Политика

adv.rbc.ru

Фон Эссен считает, что Россия при проведении операций будет все больше использовать «неофициальные платформы, такие как российская диаспора, институты и компании в Швеции», а также кибератаки. Кроме того, заявила глава SAPO, Россия может привлечь «воинствующих экстремистов» для дестабилизации ситуации в стране.

adv.rbc.ru

Она не стала уточнять, фиксировало ли ведомство подобные действия с российской стороны после того как Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО, пишет AP. Президент России Владимир Путин ранее говорил, что Москва не обеспокоена возможным присоединением этих стран к альянсу, но зеркально ответит на размещение там военной инфраструктуры блока.

В ноябре 2022 года в Швеции арестовали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Газета Aftonbladet писала, что это супруги-эмигранты из России, которые переехали в Швецию в конце 1990-х. По данным издания, пара занималась бизнесом по импорту-экспорту, в том числе электронных компонентов и промышленных технологий. Мужчину заподозрили в использовании компании в качестве базы для незаконной разведывательной деятельности.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Кучеров вышел на третье место списке лучших бомбардиров сезона НХЛ
Next post Байден удивился появлению секретных документов в его личном офисе