Шойгу исключил применение ядерного или химического оружия на Украине

Read Time:2 Minute, 35 Second

Сообщения о планах России применить на Украине химическое или ядерное оружие можно расценивать как вброс, заявил Сергей Шойгу. Он напомнил, что в стране разрешено использовать ядерное оружие только для сдерживания угроз

Сергей Шойгу

(Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

Россия не планирует применять на Украине тактическое ядерное или химическое оружие, информацию о такого рода планах в СМИ можно расценивать как вброс, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на Московской конференции по международной безопасности. Трансляция мероприятия идет в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы Минобороны, в СМИ «распространяются домыслы о якобы готовящемся применении в ходе специальной военной операции российского тактического ядерного оружия либо о готовности применить химическое оружие». «Все эти информационные вбросы являются абсолютной ложью», — сказал он.

По словам Шойгу, с военной точки зрения в применении ядерного оружия на Украине нет необходимости. «Главное назначение российских ядерных вооружений — это сдерживание ядерного нападения», — подчеркнул он, добавив, что применение такого оружия ограничено чрезвычайными обстоятельствами, «которые определены в российских руководящих документах, открытых для широкого ознакомления».

В то же время, по словам министра, объединение AUKUS, куда вошли США, Великобритания и Австралия, потенциально может перерасти в военно-политический союз, который сможет применять наработки НАТО по совместным ядерным тренировкам. Объединение было создано в прошлом сентябре, а соглашение, заключенное странами, предусматривает сотрудничество государств в создании оборонных технологий и помощь Австралии в строительстве атомных подводных лодок, оснащенных обычным (не ядерным) оружием, а также совместную работу над созданием гиперзвукового оружия.

«В глобальном измерении появление атомного флота в Австралии даст повод другим государствам приступить к развитию аналогичных вооружений. Ящик Пандоры будет открыт, глобальная гонка ядерных вооружений возобновится», — считает Шойгу.

После начала российской военной спецоперации на Украине заявление о риске ядерного конфликта делали представители и Москвы, и Киева, и третьих стран.

В России глава МИДа Сергей Лавров называл такие риски «существенными». Заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев говорил, что накачивание Украины оружием создает риски открытого столкновения с НАТО, которое может перерасти в ядерную войну. В Пентагоне также называли риторику о возможности ядерной войны «опасной».

В ответ посольство России в США обвинило Вашингтон в том, что он втягивает в «гибридное противостояние» с Москвой другие страны, а это, в свою очередь, в контексте украинского кризиса чревато «непредсказуемой эскалацией и прямым военным столкновением ядерных держав».

В середине июня бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский говорил, что западные страны имеют право «подарить» Украине ядерное оружие, так как был нарушен Будапештский меморандум, который предусматривал для этой страны гарантии безопасности в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Страны-подписанты, в том числе Россия, США и Великобритания, обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины и воздерживаться от угроз ее территориальной целостности.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя слова Сикорского, заявил, что это может спровоцировать ядерный конфликт в центре Европы.

Среди последних подобных заявлений об опасности применения ядерных технологий на Украине — слова официального представитель Госдепартамента США Неда Прайса, который назвал военную активность России около Запорожской АЭС «вершиной безответственности», призвал прекратить боевые действия в этом районе, а также вернуть контроль над станцией Украине.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post К новосибирскому депутату Пироговой пришли с обыском по делу о «фейках»
Next post Российская ушуистка вошла в число кандидатов в совет спортсменов WADA