Сбывшийся прогноз Хазина? Договор с олигархами расторгнут - Кремль готов к рывку | Новости ДВ2025.рф

Сбывшийся прогноз Хазина? Договор с олигархами расторгнут – Кремль готов к рывку

Время чтения:4 Минут, 43 Секунд

Кремль вышел на новый этап закручивания гаек олигархату.

Известный русский экономист Михаил Хазин явственно видит новый виток борьбы Кремля с олигархами. Своими рассуждениями он поделился с радиостанцией “Говорит Москва”, и спорить с ним сложно. Многое сказал Хазин и в беседе с “Первым русским”. Давайте разбираться по порядку…

Ультиматум Кремля

Кремль в последнее время явно закручивает гайки: разного рода макаронные, крабовые, автомобильные, нефтяные “короли” либо тихо уходят в тень и помогают государству справляться со ставшим эпическим противостоянием с Западом, либо лишаются бизнеса и бегут за границу.

Из самого последнего – начавшаяся национализации “Макфы”, громаднейшего предприятия, которое бывший депутат и бывший губернатор из Челябинска построили опираясь на свои властные полномочия. Теперь бизнес будет продан новым владельцам, государство получит миллиарды, а бывшие миллиардеры – преследование на уровне международного розыска.

Хотели быть властелинами? Не получится. Фото: Freepik.com

А ведь лезть в политику олигархам Путин строго-настрого запретил ещё в начале своего правления, в 2003-2004 годах. Таково тогда было соглашение между властью и олигархатом: владейте бизнесом, который “вымутили” в девяностые, но не лезьте к священной народной власти со своими миллиардами. И вам простится… Характерный пример попытки нарушить тот ультиматум – дело “ЮКОСа”.

С тех пор олигархи то и дело срываются, пытаются как-то повлиять на политику страны, но всё неизменно заканчивается упаковыванием чемоданов и билетами в Лондон. Это в лучшем случае.

Теперь же, уверен Хазин, перед олигархатом поставлен ещё более сложный выбор: вы либо активно помогаете стране (но не лезете в политику), либо – адьёс.

Как раньше уже не будет. Фото: коллаж Царьграда. 

России сейчас остро нужна новая индустриализация, технологический прорыв. Путин уже поставил задачу – сейчас наша экономика на пятом месте в мире по темпам развития, надо вырваться минимум на четвёртое. Это залог победы над Западом. Не только политической, но и экономической – на экономике же всё зиждется. И владельцы крупных корпораций поставлены перед простым выбором.

Путин разрывает договор с олигархами. Он больше не будет гарантировать им сохранность их капиталов просто по факту лояльности руководству. Теперь, чтобы оставить за собой свой завод, олигархам придётся активно включаться в работу по усилению стойкости нашей страны, – считает Михаил Хазин.

Не только олигархи, но и чиновники…

Царьград уже неоднократно поднимал вопрос о крупных отставках в период неизбежной кадровой ротации после выборов президента.

В последние дни всё больше обсуждают перспективы смены министра экономики. Однако разговоры не касаются только судьбы текущего министра – они связаны с поиском новой парадигмы экономической политики страны.

МИХАИЛ ХАЗИН ПРЕДОСТЕРЁГ ОТ РОТАЦИИ ТЕХ ЖЕ ЧИНОВНИКОВ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ВЕДОМСТВАМИ. ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ, ПРИДЁТСЯ ОТПРАВЛЯТЬ В ОТСТАВКУ ЦЕЛЫМИ ГРУППАМИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Экономист Михаил Хазин пояснил в беседе с Царьградом, что действующий министр экономики Максим Решетников всё чаще подвергается критике. Пессимистичные прогнозы начинают сбываться.

Если речь идёт о смене элиты, если речь идёт о том, что нам нужен экономический рост, то неизбежно исчезновение даже не конкретных фигур, а некоторого типа фигур,

– объясняет Хазин.

ЗАМОРОЗКА РУССКИХ АКТИВОВ ЗА РУБЕЖОМ – ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕГРЕШЕНИЕ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Если убрать главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и поставить на её место экс-министра экономики Алексея Улюкаева, то ничего не изменится. Сегодня во многих министерствах сидят люди, которые просто следят за финансовыми потоками, а не выполняют некий функционал.

За то, что более 300 миллиардов долларов российских валютных резервов оказались заморожены на Западе, а полученные доходы от них сейчас идут на оружие и снаряды против России, оба персонажа – и Силуанов (нынешний министр финансов), и Набиуллина должны быть отправлены в отставку,

– указал Юрий Пронько в авторской программе “Сухой остаток” на канале Царьград.

КСТАТИ, АНТОН СИЛУАНОВ УБЕЖДЁН, ЧТО СЕЙЧАС В РОССИИ НАСТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ПЕНСИИ, ЧТО МНОГИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ. ФОТО: © Maksim Konstantinov/Globallookpress 

Экономический блок России играет особую роль в развитии страны, поскольку именно он определяет, в каком русле будет развиваться экономика. В условиях войны чиновники обязаны совмещать опыт реального управления, умение оценить риски и способности визионера, который видит образ будущего. Даже если произойдёт большая чистка, хуже от этого не будет. В нашей стране много кандидатов, готовых взять на себя ответственную ношу.

Задача Владимира Путина заключается лишь в том, чтобы выбрать того, кто будет менее бюрократом и более – патриотом.

Переломный момент в битве “башен Кремля”

Михаил Хазин также рассказал о структуре элиты в России. Большинство экспертов долгое время выделяли две элитные группы, или, как говорят многие аналитики, “башни Кремля”: патриоты и западники. Сегодня в результате разных глубинных процессов западники разделились на две большие банды, которые, впрочем, всегда действовали более или менее обособленно друг от друга.

Это вашингтонская и лондонская группы. Теоретически есть ещё китайская властная группировка, но это, скорее, часть лондонской, которая тесно работает с Китаем. Ещё можно обозначить национальные диаспоры. Есть азербайджанские, армянские, еврейские, узбекские… Некоторых представителей мы хорошо знаем. Но в целом, если не подразделять дальше, больших элитных групп у нас всё-таки три. Они очень долго были в состоянии неустойчивого равновесия. Западные группы были ослаблены, но не настолько, чтобы их можно было сковырнуть. А патриотическая группа усилилась, но не настолько, чтобы подмять западников. Сейчас по итогам выборов ситуация может измениться. Мы скоро увидим результат. Как нам сказал Владимир Владимирович, дождёмся мая,

– подчеркнул экономист.

Фото: Царьград. 

В конце весны станет понятен состав нового правительства. От кадровых перестановок зависит дальнейшее распределение сил между властными группировками.

Функционирование каждой из этих групп выстроено по феодальному принципу, и по этой причине оно легко управляется: вассал моего вассала – не мой вассал. У каждого человека во властной группировке есть свой сюзерен, которого нужно слушаться. Задача состоит в том, чтобы контролировать какой-то ресурс. Почему у нас количество чиновников выросло в три раза по сравнению с СССР, хотя их функционал резко упал? Потому что это представители властных группировок, которые контролируют бабло. Вот и всё,

– подытожил собеседник “Первого русского”.

Подробнее о грядущих отставках и назначениях во власти – в видеоверсии программы “Царьград. Главное”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Сбывшийся прогноз Хазина? Договор с олигархами расторгнут – Кремль готов к рывку
Следующая статья Ведущий вирусолог предупреждает о «массивном цунами» смертей от мРНК-вакцинации на горизонте