РСТ: продажи путевок в Дагестан после терактов снизились на 5-10% | Новости ДВ2025.рф

РСТ: продажи путевок в Дагестан после терактов снизились на 5-10%

Время чтения:2 Минут, 15 Секунд

Продажи путевок в Дагестан после терактов в регионе снизились на 5-10%, однако эти события вряд ли серьезно повлияют на турпоток в республику и скоро он снова начнет расти, говорится в сообщении пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ).
“После атаки террористов на синагогу, православную церковь и пункт ДПС в Дагестане аннуляции туров единичны, а спад объемов бронирования не превышает 5-10%. Популярность Дагестана и интерес к нему у туристов настолько велики, что эти события вряд ли смогут серьезно повлиять на турпоток в республику”, – говорится в сообщении.

В РСТ рассказали о ситуации с турами в Дагестан

Это подтвердил и гендиректор сети турагентств “Розовый слон” Алексан Мкртчян. “Сейчас мы видим единичные отмены туров, но Дагестан до такой степени интересен туристам, что каждый год подрастает в объемах минимум на 30%. Никакой другой регион не показывал таких результатов. Поэтому произошедшее если и отпугнет людей, то буквально на несколько дней, максимум неделю, потом турпоток восстановится. Больше того, превысит прошлогодние объемы не менее, чем на 25%”, – привели в сообщении РСТ слова Мкртчяна.
Генеральный директор компании “Дельфин” Сергей Ромашкин также отметил, что ситуация с бронированиями по Дагестану значительно лучше, чем по Крыму. “По Дагестану спад объемов бронирования меньше, чем по Крыму. По всей видимости, в глазах туристов в Севастополе ситуация хуже. То есть восприятие Дагестана не изменилось, а те риски, которые сейчас туристы видят в Крыму, воспринимаются как более серьезные. В итоге: по Крыму спад где-то в районе 20-25%, по Дагестану – 5-10%”, – процитировали Ромашкина в РСТ.
При этом, по словам эксперта, пока реальных аннуляций туров по обоим направлениям очень мало. “Фактически это только туристы, у которых время поджимает и им надо принимать решение прямо на этой неделе. Полагаю, аннулируется в итоге несколько процентов от тех туров, заезды по которым должны состояться в течение ближайших 5-7 дней. А заезжающие в июле и августе никуда не торопятся, у них времени полно, чтобы все обдумать”, – сказал Ромашкин.
Он добавил, что все маршруты на обоих направлениях восстановлены и поездки вновь идут по расписанию. “Обычно на нормализацию ситуации и восстановление продаж в таких случаях уходят 2-3 недели. К сегодняшнему дню продано порядка 70-80% летних туров, соответственно, даже потери в непроданных турах глобально на турпотоке не отразятся”, – подытожил эксперт.
Турпоток в Дагестан начал расти после пандемии. В 2021 году республика приняла чуть больше миллиона туристов, в 2022 году – 1,5 миллиона, в 2023 году – 1,7 миллиона. По итогам 2024 года власти региона рассчитывают принять не менее 1,9 миллиона путешественников. Как поясняют туроператоры, “мода на Дагестан” связана с тем, что республика предлагает и пляжный отдых на Каспийском море, и интересные экскурсии, в том числе в самом древнем городе России Дербенте, и интересные маршруты активного туризма.

Глава Дагестана призвал людей сохранять спокойствие

Предыдущая статья Причиной ареста отца террористов в Дагестане стал мат
Следующая статья Чернышенко: турпоток в Калужскую область может превысить 600 тысяч человек