Рост распространения каких инфекций выявили в России. Инфографика | Новости ДВ2025.рф

Рост распространения каких инфекций выявили в России. Инфографика

Время чтения:7 Минут, 59 Секунд

В 2023 году в России заболеваемость инфекциями в целом снизилась, но выросла по отдельным вирусам — кори, ветряной оспы, паротита, коклюша и других. Какова динамика и с чем она связана — в материале РБК

Общее снижение числа инфекционных заболеваний

В прошлом году число инфекционных и паразитарных заболеваний снизилось на 30% по сравнению с 2022-м, всего было выявлено 39,8 млн против 57 млн случаев заражения соответственно. Об этом говорится в ежегодном докладе Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который изучил РБК.

Несмотря на общее снижение уровня заражаемости, по нескольким болезням он, наоборот, повысился. Так, по сравнению со среднемноголетними показателями (СМП) увеличилась заболеваемость коклюшем — в 7,6 раза, корью — в семь раз, гемофильной инфекцией — в 2,8 раза, туляремией — в 2,4 раза, вирусной внебольничной пневмонией — в 5,6 раза, норовирусной инфекцией — в два раза, энтеровирусными инфекциями — в 1,5 раза, впервые выявленным бруцеллезом — также в 1,5 раза.

Ущерб от инфекций

Экономический ущерб от 34 инфекционных болезней составил около 1 трлн руб., подсчитал Роспотребнадзор. Больше всего из этих средств (98,91%) было потрачено на лечение десяти заболеваний: ОРВИ (острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации), COVID-19, ветряная оспа, острые кишечные инфекции, грипп, ротавирусная инфекция, укусы животными, инфекционный мононуклеоз, коклюш.

На борьбу с тремя хроническими инфекционными болезнями (туберкулез, ВИЧ, гепатиты), по оценкам Роспотребнадзора, потратили еще 200,9 млрд руб.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с РБК связала рост числа ряда инфекционных заболеваний с притоком мигрантов, которые не имели возможности вакцинироваться. Еще одна причина — сниженный иммунитет после пандемии COVID-19. По мнению Попович, в ближайший год ситуация с распространением инфекций улучшаться не будет. Заболевание можно вылечить, но дальнейшее распространение не остановится без формирования устойчивого коллективного иммунитета, отметила эксперт. Для этого, по ее словам, необходимо увеличивать охват вакцинацией, активизировать борьбу с «антипрививочниками», а также пересмотреть национальный календарь профилактических прививок, чтобы не только включить в него новые заболевания, но и изменить возрастные параметры для ревакцинации.

ВЦИОМ назвал число родителей — противников прививок Общество

Новости компаний РБК Компании Строительные компании с выручкой более 2 млрд рублей в год Посмотрите данные в каталоге по регионам

РБК Компании Раздел Эксперты Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

РБК Компании Компании в сфере телекоммуникаций, которые присутствуют на рынке более 10 лет Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Рост заболеваемости корью, паротитом и коклюшем

Рост заболеваемости корью в докладе Роспотребнадзора объясняется «очередным циклическим подъемом». Всего в прошлом году было зарегистрировано 13 083 случая кори, показатель заболеваемости составил 8,92 на 100 тыс. человек (годом ранее было 1,28). В докладе ведомства говорится о двух летальных случаях в Дагестане: от кори скончались дети в возрасте трех и шести месяцев.

Рост заболеваемости корью начали фиксировать в 2022 году. В прошлом году он, по данным ведомства, поддерживался за счет непривитых и лиц с неизвестным прививочным анамнезом, они составили 88,8% от всех заболевших. Кроме того, в 2023-м выявили 285 импортированных случаев с территорий других государств. Среди заболевших были и те, кто прививался, но немного: Роспотребнадзор выявил 4,4% однократно и 6,8% двукратно привитых против кори. По мнению специалистов службы, это свидетельствует об эффективности вакцинопрофилактики.

В целях укрепления коллективного иммунитета к кори в прошлом году проводилась как плановая, так и подчищающая иммунизация. В ходе последней были привиты 1,42 млн человек, в том числе более 682 тыс. мигрантов.

Россия вошла в тройку по заболеваемости корью в Европе Общество

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн связывал рост заболеваемости корью с ошибками в вакцинации и пробелами в иммунизации детей.

В прошлом октябре РБК сообщал о нехватке тройной вакцины от кори, краснухи и паротита в московских клиниках. Об аналогичной проблеме регионы сообщали также в феврале этого года.

Заболеваемость паротитом на фоне проблем с вакциной также увеличилась — как в сравнении с прошлым годом (в 2,4 раза), так и относительно СМП заболеваемости (в 1,9 раза). Всего в прошлом году зарегистрировали 1375 случаев эпидемического паротита, 53,9% из которых у детей в возрасте до 17 лет. За год с 22 до 40 выросло и число регионов, где фиксировались случаи заболевания.

Роспотребнадзор зафиксировал снижение уровня ревакцинации детей в возрасте шести лет от кори и паротита. В случае с последним рекомендуемого уровня охвата ревакцинацией (95%) достигли только десять регионов.

Еще одна болезнь, заражаемость которой в прошлом году выросла в несколько раз, — коклюш. Всего в прошлом году зарегистрировали 52 783 случая, показатель заболеваемости составил 35,98 на 100 тыс. человек, что в 16,4 раза выше уровня 2022 года и в 7,6 раза превышает СМП.

В России заболеваемость коклюшем побила 30-летний рекорд Общество

Такой рост Роспотребнадзор связал с накоплением «неиммунной прослойки населения», а также с увеличением эффективности диагностики — более широко применялся молекулярный метод диагностики (ПЦР), что позволило выявить в том числе легкие и средние формы заболевания, которые, как указывает ведомство, раньше практически не выявлялись.

Традиционно больше других групп населения болели дети до 14 лет: так, в 2023 году на эту категорию пришлось 82,6% выявленных случаев инфекции, еще 10,4% выявили у подростков от 15 до 17 лет, а 7% — у взрослых.

В прошлом году также значительно увеличился показатель заболеваемости среди детей до года — в 13,8 раза, до 476,6 на 100 тыс. человек. В 2022-м он был на уровне 34,5, а в 2021 году — 5,1 соответственно. Именно в этой группе зарегистрировали все смерти от коклюша: скончались десять младенцев.

Эксперты связывали рост заболеваемости с тем, что коклюшная палочка стала более агрессивной, а плановая вакцинация дала сбой из-за пандемии коронавируса. По данным Роспотребнадзора, вакцинация детей от коклюша в 12 месяцев составила 96,7%, а в 24 месяца — 96,3%, что соответствует показателям прошлых лет.

Попович отмечает, что сейчас растет число заболеваний коклюшем у взрослых. При этом им очень редко ставят такой диагноз, так как симптомы могут быть схожи с другими респираторными заболеваниями или инфекциями дыхательных путей. К тому же в России в обязательном порядке предусмотрены только вакцинация от коклюша для детей в возрасте одного года и ревакцинация в два года. «Этого недостаточно, необходимо предусмотреть бустерную ревакцинацию перед школой и, возможно, подростков. Кроме того, в зависимости от развития процесса, возможно, потребуется дополнительная вакцинация взрослых из групп риска», — считает Попович.

В регионах России зафиксировали нехватку вакцины от кори Общество

Ветрянка начала эпидемический цикл

В прошлом году было выявлено 758 тыс. случаев ветряной оспы (ветрянки). Показатель заболеваемости на 100 тыс. человек все еще ниже СМП, но выше, чем раньше. Причем растет заболеваемость с 2021 года, а в 2022-м рост составил уже 16%. Роспотребнадзор объясняет это началом «нового многолетнего эпидемического цикла».

Показатели уровня заболеваемости среди детей в сотни раз выше, чем среди взрослых, отметило ведомство. Из всего числа заболевших 95,4% — дети, при этом большинство случаев — 65,4% — в возрасте от года до шести лет.

Вместе с тем взрослые также стали больше болеть ветряной оспой. Так, в прошлом году по сравнению с 2022-м среди взрослых заболеваемость возросла на 22%, а среди детей — на 17%.

Всего в 2023-м от ветряной оспы было привито 208,2 тыс. человек. Это не слишком отличается от показателей 2022 и 2021 годов, когда были привиты 209,2 тыс. и 199,9 тыс. человек соответственно.

В то же время в подавляющем большинстве регионов страны объемы иммунизации детей дошкольного возраста остаются крайне низкими — ежегодно прививают всего 1–2% подлежащего прививкам детского населения, обращает внимание Роспотребнадзор. В четырех регионах привито менее десяти человек (Дагестан, Чувашия, Костромская и Псковская области), еще в шести (Адыгея, Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Еврейская автономная область) в 2023-м иммунизация против ветряной оспы не проводилась совсем.

ВЦИОМ назвал число родителей — противников прививок Общество

С учетом очередного циклического подъема, а также накопления в 2020–2021 годах неиммунных к вирусу лиц Роспотребнадзор прогнозирует дальнейший рост заболеваемости ветряной оспой в ближайшие годы и возвращение показателей, которые фиксировали до пандемии COVID-19.

Стало меньше случаев COVID и ОРВИ, но больше гриппа

Число переболевших коронавирусной инфекцией снизилось не только по сравнению с прошлым годом, но и относительно первого пандемийного 2020 года. Всего в 2023-м выявили 2,1 млн случая COVID-19, что на 82,9% меньше, чем в 2022 году (12,1 млн). Заболеваемость детей до 17 лет также снизилась за год в семь раз.

Большинство болевших перенесли коронавирус в легкой или средней форме тяжести, на тяжелую форму пришлось только 0,9% случаев.

В Роспотребнадзоре считают, что в России в целом сформировался уровень коллективного иммунитета к вирусу SARS CoV-2, способный обеспечить защиту большинства инфицированных от тяжелого течения заболевания.

Заболеваемость ОРВИ также снизилась по сравнению с 2021 и 2022 годами. В 2023-м всего зафиксировали 34,7 млн случаев заболевания на 100 тыс. человек (на 18,6% ниже показателя 2022-го, хотя все еще выше СМП).

В прошлом году был зарегистрирован значительный рост заболеваемости гриппом — 166,94 на 100 тыс. населения, что в 2,7 раза выше показателя 2022-го и в 4,3 раза превышает СМП.

Заболеваемость гепатитами тоже выросла

В 2023 году диагноз «острый вирусный гепатит» был впервые поставлен 5,8 тыс. больных. Показатель заболеваемости на 100 тыс. человек составил 3,93 случая, что выше уровня предыдущего года на 43,4%. Однако эти значения пока не превышают среднемноголетнего показателя.

Подобный рост Роспотребнадзор объясняет «эффектом низкой базы», возникшим из-за снижения уровня заболеваемости в 2020–2021 годах после введенных ограничительных и профилактических мер во время пандемии COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья AT: ВС России легко выводят из строя американские танки Abrams
Следующая статья Обвиняемого в убийстве замглавы писавшей доносы организации арестовали