Лаврик пояснила, что большинство болезней человека связаны с клеточной гибелью. Все болезни, по ее словам, можно охарактеризовать как “очень много клеточной гибели” (например, нейродегенеративные заболевания) или “очень мало клеточной гибели” (например, онкологические заболевания). В связи с этим лекарственные препараты должны либо ускорить клеточную гибель, либо затормозить ее.
В России создали модульный ветрогенератор для Арктики
“Мы с помощью комплексного подхода уже создали прототипы лекарств и начинаем работать с клетками от пациентов, но пока находимся на доклинической стадии… С одной стороны мы направлены на онкологические заболевания за счет ускорения гибели клеток, а с другой стороны мы также стараемся победить и нейродегенеративные заболевания с помощью ингибирования и вообще программированной клеточной гибели. Надеемся, что с учетом всех сложностей, которые сейчас есть с финансированием, в ближайшие год-два все-таки дойти до клиники”, – сказала исследовательница.
По словам Лаврик, в этом направлении ее научный коллектив является признанным лидером и надеется получить первые в мире подобные лекарства.
Российский робот побил мировой рекорд по сборке кубика Рубика
“Мы сначала строим математическую модель системного пути клеточной гибели, выбираем самый важный белок, затем берем этот белок и конструируем лекарство против данного самого важного белка. Сконструировать эти лекарства нам помогает искусственный интеллект… Таким образом, мы создаем наши лекарства с помощью системной биологии и искусственного интеллекта… Новаторство состоит именно в интердисциплинарном подходе, который мы применяем. И, конечно, у нас передовые методы экспериментальной науки”, – отметила она.
Ученые надеются, что разрабатываемые препараты по ускорению или замедлению клеточной гибели помогут существенно продлить жизнь человека при многих считающихся в настоящее время не излечимыми заболеваниях.
Климатолог раскрыл, как потепление климата повлияет на Россию