Reuters узнал о растущих опасениях Индии по закупке нефти из России

Read Time:2 Minute, 24 Second

Некоторые крупные индийские компании пока не разместили заявки на импорт нефти из России в связи с грядущими санкциями ЕС, которые вступят в силу в начале декабря. Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Индию за октябрь

Фото: Hannibal Hanschke / Getty Images

Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) опасаются покупать нефть российского производства после вступления в силу санкций Евросоюза 5 декабря, они «ожидают ясности» по механизму ограничения цен G7, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Оператор крупнейшего в Индии комплекса по переработке нефти Reliance Industries, являвшийся крупным импортером нефти из России, пока не разместил заказы на погрузку российской нефти после 5 декабря, рассказали агентству два собеседника. Они отметили, что аналогичное решение пока приняли и в государственной Bharat Petroleum Corp. Reliance Industries с осторожностью относится к возможной реакции зарубежных банков, пояснили источники Reuters, указав, что компания продает значительный объем продуктов переработки на экспорт.

«Существует слишком много неопределенностей, связанных с механизмом ограничения. Мы не знаем, каким может быть механизм оплаты и каким может быть предельный уровень [цен]», — рассказал источник агентства на одном из государственных нефтеперерабатывающих заводов.

adv.rbc.ru

Минфин США счел, что России будет трудно продавать нефть по прежней цене

Политика

adv.rbc.ru

При этом крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии Indian Oil Corp. разместил заказы на поставки нефти из России, в том числе на погрузку после 5 декабря в рамках срочных и спотовых сделок, отметил один из собеседников Reuters.

Кроме того, частная нефтеперерабатывающая компания Nayara Energy, 49% акций которой принадлежит «Роснефти», намерена продолжить импортировать нефть российского производства, добавили информированные источники. Большинство иностранных банков прекратили работать с Nayara после введения санкций против «Роснефти», НПЗ продолжил пользоваться индийскими банками, указывает Reuters.

Кремль отказался комментировать приостановку поставок нефти по «Дружбе»

Политика

5 декабря вступят в силу санкции Евросоюза, запрещающие морской экспорт нефти российского производства. Вместе с этим страны ЕС и Великобритания запретят страховать, финансировать и предоставлять суда для перевозки российской нефти, за исключением случаев, когда стоимость поставок ниже установленного ограничения. Потолок цен на нефть пока не согласован.

В Минфине США полагают, что России будет сложно сохранить прежние объемы поставок, не согласившись продавать часть топлива в рамках потолка цен. Госсекретарь Энтони Блинкен уверен, что у Москвы будут экономические стимулы для соблюдения потолка цен, указав, что при этом Россия будет лишена части выгоды.

Вашингтон предупредил, что не будет возражать, если Индия станет закупать нефть у России вне потолка цен, если при этом страна не воспользуется услугами западных компаний. В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию — 946 тыс. барр. нефти в день, что является самым высоким показателем за месяц, или 22% всего импорта сырой нефти в Индию, сообщили аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa.

Власти России пообещали не поставлять нефть в те страны, которые одобрят потолок цен. Обсуждение ограничения экспортных цен является вмешательством в рыночные инструменты, считает вице-премьер Александр Новак. Он подчеркнул: «Мы готовы работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях».


 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики
Next post В MI5 обвинили Китай в попытках манипулировать общественным мнением