Путин заявил, что ядерная война не должна быть развязана

Read Time:1 Minute, 51 Second

Президент заявил о полном выполнении Россией обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, а также в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению ядерных вооружений

Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

В ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана, говорится в приветствии президента России Владимира Путина к участникам и гостям X Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Путин назвал договор одной из ключевых составляющих международной системы безопасности, отвечающим интересам как обладающим ядерным оружием стран, так и государств, у которых такого оружия нет.

«Полностью выполнены и наши обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений. Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, и выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества», — говорится в обращении.

Глава государства назвал систему гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «проверочным механизмом» договора и отметил, что обеспечение применения этой системы является «крайне важным» для России.

«Убеждены, что все страны, соблюдающие требования ДНЯО, должны иметь право на доступ к мирному атому без каких-либо дополнительных условий», — добавил Путин.

27 февраля, после начала российской военной операции на Украине, Путин приказал привести в особый режим боевого дежурства силы сдерживания, куда входят и стратегические ядерные силы. На следующий день министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту о выполнении приказа.

В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров называл риск ядерного конфликта «весьма существенным», но указывал на договоренность стран «ядерной пятерки» о недопустимости такой войны.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, в свою очередь, предупреждал, что поставки западными странами оружия Украине могут привести к катастрофическим последствиям. По его мнению, это повышает вероятность прямого и открытого конфликта НАТО с Россией. «У такого конфликта всегда существует риск перехода в полноценную ядерную войну», — отметил он.

В Пентагоне называли слова о возможности применения ядерного оружия опасными. «Бряцание оружием и опасные разговоры, очевидно, не приносят пользы. Мы не будем в этом участвовать», — сказал американский министр обороны Ллойд Остин. В Белом доме также призывали уменьшить число высказываний о ядерной войне для снижения накала.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Военная операция на Украине. Главное
Next post «Динамо» опровергло заявление «Фламенго» об аренде сбежавшего футболиста