Присягали Киеву, а теперь наши? Ещё два военлёта на Су-25 оставили "рейх" | Новости ДВ2025.рф

Присягали Киеву, а теперь наши? Ещё два военлёта на Су-25 оставили “рейх”

Время чтения:6 Минут, 50 Секунд

Каких только историй ни приносят смутные времена, особенно в период боевых действий. 

Вот, например, снова обсуждают судьбу двоих военлётов из Николаева, которые осознали ошибку и перешли на нашу сторону. 

Впрочем, бывают и обратные ситуации. О них тоже расскажем.

Конечно же, историй такой вербовки куда больше, чем две. Регулярно и противник работает так, чтобы переманить к себе кого-то из русских. 

Да и наши ищут среди небратьев тех, кто осознал ошибки. Только есть разница. Страна “У” из каждой такой истории делает нечто медийное. 

У нас другой вариант. Очень редко информация просачивается через военных экспертов, корреспондентов или, например, самих военлётов.

Но начнём мы с обратной ситуации. Рассказал историю Fighterbomber, как он сам себя называет, истребитель-бомбардировщик в отставке. 

Раньше Fighterbomber вёл исключительно телеграм-канал, а теперь на условиях анонимности он работает в шоу тележурналиста Владимира Соловьёва.

“А твой папа точно участник? Ну, типа…”

Далее прямая речь, которую приводит редакция ветерана. Письмо написал лётчик, который постоянно с первых дней находится “за ленточкой”. 

Боевые вылеты, все дела, но и в мирной жизни есть задачи:

“Я военлёт, с первых дней участвующий… Забавная история со мной приключилась.

© UAC/Globallookpress

Прознав о том, что у детей участников есть льгота при поступлении в высшие учебные заведения, немедленно ей воспользовался и, взяв дитя и маму, помчали поступать в училище гражданской авиации.

Вместе с нами поступали дети других участников, а также дети беженцев. Ну и с одной мамой абитуриента разговорились:

– Слово за слово.

– А вы откуда?

– С Мариуполя.

– А чем занимаетесь?

– Торгуем на рынке.

– А чего вы в это училище решили поступать?

– Да у нас папа лётчик, вот по стопам папы.

– А папа где сам?

– Папа сейчас летает…

– А где летает?

– Ну там.

– Где?

Оказалось, что папа бьёт по нашим позициям среди выживших военлётов-небратьев… 

Так что в нашей ситуации, действительно, всё сложно. 

Потому что главный наш противник умудрился столкнуть лбами две ветви одного народа, и теперь нам придётся общими усилиями это разгребать.

© MOD Russia/Globallookpress

Официальный представитель Альбатрос АЭРО Алексей Воевода в своём телеграм-канале сначала очень коротко прокомментировал эту историю. 

Написал: “А твой папа точно участник? Ну, типа…” После Воевода продолжил. Он напомнил, что постоянно на нашу сторону переходят те, кто ранее называли себя небратьями. И сам Воевода знает как минимум две таких.

Вербовка наших. И такое бывает

Воевода отметил, что папу этого абитуриента, что сейчас летает вместе с небратьями, вычислить будет нетрудно. Кто знает, может и этого завербуют… А пока Алексей отмечает:

Многих это удивляет. Но я знаю лично 2 примера. Оба они с Су-25, с 299 бригады из Николаева. Оба работали по Донецку и Луганску в “АТО”. Один сейчас служит в ВКС, второй в Москве в ГВФ летает. Ну как-то так.

Или, например, иноагент Куршин. Он долго работал на “Повёрнутых…” в одной команде с сегодняшним пулом русских военных экспертов:

Человек вроде и в 14 году воевал. И на украхе числился террористом. Но в итоге-то все равно переобулся. Так что таких примеров сотни. Просто до обывателя доходят только медийные случаи. Типа нашего дурачка Максимки. Мало кто знает, что таких Максимок с начала февраля 2022 года ещё двое. Правда, те пешком утопали. И к нам утопывают регулярно. Так и топают туда-сюда.

Есть исторические примеры, к которым также обратился Воевода:

В годы ВОВ за гитлеровскую Германию сражались по разным подсчетам от 400 до 700 тысяч русских. Вы чему удивляетесь-то все время? Историю вообще не открываем?

Так что примеры с лётчиками частные, редкие. Но на самом деле иных куда больше. Взять хотя бы того же Илью Киву, который был убит в Подмосковье агентами небратьев. Как раз потому что был медийным лицом и работал с русскими.

© Olga Sokolova, Ольга Соколова/Globallookpress

“Мальчик, водочки нам принеси”

История перелёта одного из парней на “сушке” ранее была рассказана тем же Воеводой, а затем подтверждена и иностранными источниками. Правда, тогда речь шла о другом самолёте – Су-27. Выходит, теперь мы знаем, как минимум, о трёх спасённых Россией военлётах.

По предварительным данным, старший офицер ВВС небратьев прилетел в Россию на угнанном самолёте Су-27. Появились подробности операции, которую провели прямо под носом у Главного управления разведки (ГУР) противника.

Невероятную операцию провернули не спецслужбы, а блогеры, ведущие военные Telegram-каналы. Они вышли на контакт с командиром звена истребителей небратьев, который с самого начала конфликта не желал участвовать в преступлениях Киева и хотел помочь русским. 

В итоге блогерам удалось уговорить офицера не только поделиться информацией, но и совершить перелёт в Россию.

Страшно лишь представить чувства нашего русского парня. Перед своим полётом он написал мне классику: “Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим”,

– написал участвовавший в операции Алексей Воевода в своём Telegram-канале.

Завтра и ещё недели две у небратьев не будет работать Face ID на их IPhone,

– иронизировали тогда авторы Telegram-канал “ZАПИСКИ VЕТЕРАНА”.

© UAC/Globallookpress

Также ситуацию прокомментировал русский журналист, сотрудник и депутат Московской городской думы Андрей Медведев. Он сравнил переход на сторону России офицера ВСУ на угнанном Су-27 и недавнее предательство пилота вертолёта Ми-8.

Украина:Целое ГУР находит предателя, трусливого пирожочка, вербует, готовит операцию. Наконец предатель угоняет вертолёт и убивает свой экипаж ради вонючих денег и паспорта. Впрочем, ему и этого не дают в итоге.Целое ГУР считает это успехом,

– пишет Медведев.

Россия:

БЛОГЕРЫ, которые ведут военные ТГ-каналы, выходят на контакт с лётчиком, который по идейным соображениям воевать против России не хочет.Получают от него информацию.Готовят его эвакуацию с помощью горизонтальных связей.Человек в России.РОССИЙСКИЕ БЛОГЕРЫ провели операцию под носом у ГУР, СБУ и западных разведок,

– указывает на разницу журналист.

© Olga Sokolova, Ольга Соколова/Globallookpress

В стране “У” также уже прокомментировали произошедшее. Киев пытается минимизировать репутационный ущерб от случившегося. Однако выходит откровенно неубедительно.

В ГУР назвали новость о переходе лётчика на сторону России “информационно-психологической операцией”. При этом впрямую факт перехода отрицать не стали.

К слову, добавим. На самом деле, и наши спецслужбы участвовали в спасении этого конкретного лётчика. Однако детали раскрывать по соображениям безопасности никто не стал. И это правильно. Жизнь человека куда важнее медийной картинки.

Самый известный предатель России? Его зовут Максимка

Максимку мы упоминали чуть выше. Речь, конечно же, не идёт о Максиме Галкине*. Хотя и он тот ещё фрукт. 

Упоминался Максим Кузьминов, который угнал вертолёт ВС России вместе с экипажем. Свой экипаж он подставил. Парней убили, потому что они не захотели подчиняться требованиям врага.

Цена измены известна – 500 тысяч долларов. В такую сумму 28-летний Максим Кузьминов оценил свои услуги врагу:

Я связался с представителями разведки, объяснил ситуацию свою, на что мне предложили такой вариант, что давай, мы гарантируем тебе безопасность, гарантируем тебе новые документы, гарантируем тебе денежную компенсацию,

– рассказывал Кузьминов на пресс-конференции, специально собранной для того, чтобы представить эту “перемогу”, в которой он стал главным героем.

И тут же поправляет сам себя, уточняя, что имеет в виду под “компенсацией”:

…Вознаграждение. Обговорили все вот эти детали и начали планировать.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДАТЕЛЯ КУЗЬМИНОВА. ФОТО: СКРИНШОТ ТРАНСЛЯЦИИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

ГУР показало кадры, как спецназ окружает вертолёт – аккуратно, опасаясь, что где-то заложена взрывчатка. И, видимо, не все ещё верят, что такое возможно.

Русская боевая винтокрылая машина под управлением экипажа во главе с Кузьминовым взлетела с аэродрома в Курске, достигла границы с Харьковской областью, а потом приземлилась в поле уже на подконтрольной небратьям территории. Шли, по словам ренегата, на предельно низкой высоте, чтобы избежать радаров, на границе их обстреляли с земли, его ранили в ногу.

КАДРЫ ЗАХВАТА УЖЕ ПРИЗЕМЛИВШЕГОСЯ ВЕРТОЛЁТА СПЕЦНАЗА ГУР. ФОТО: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА ГУР

Со мной были два члена экипажа, оружия у нас при себе не было: лётчики у нас летают без оружия. И никто мне не смог оказать никакого сопротивления из-за того, что у штурмана нет навыков пилотирования вертолёта. Я ребят успокаивал, сказал, что всё хорошо, хорошие люди, всё будет замечательно, но они начали бояться, агрессивно себя вести, выбежали из вертолёта в сторону границы. Дальнейшая судьба мне их не известна,

– продолжает Кузьминов.

Он врёт. Судьба их ему известна очень хорошо: об этом открыто объявил уже через две недели после угона глава ГУР Кирилл Буданов – двух членов экипажа, сказал он, пришлось ликвидировать.

Но, судя по кадрам, опубликованным спецслужбами врага, их бойцы окружили вертолёт не сразу, а спустя некоторое время после приземления. И момента ликвидации, о которой говорит Буданов, на съёмке нет. А его бы точно показали, можно не сомневаться.

Почему?

Есть основания полагать, что сам Кузьминов или лично убил подчинённых, или обездвижил их.

________

*Андрей Куршин, Максим Галкин – признаны иностранными агентами в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Прием заявок по программе «1000 дворов» начнется во Владивостоке в апреле
Следующая статья За убийство российских граждан в Ил-76 будет наказана Польша