Пригожин попросил США объяснить, «кого, когда и где» он дестабилизировал

Read Time:2 Minute, 39 Second

Бизнесмен заявил, что власти США не ответили на его вопрос о «преступлениях ЧВК», а «обошлись общими фразами». В Вашингтоне говорили, что изложили обеспокоенности в связи с деятельностью группы еще до публикации письма Пригожина

Евгений Пригожин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бизнесмен и основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин вновь обратился к властям США и попросил объяснить, в каких именно его действиях Вашингтон видит дестабилизацию. Об этом сообщает пресс-служба компании «Конкорд».

Пригожин напомнил, что ранее написал открытое письмо в адрес координатора по стратегическим коммуникациям в СНБ Белого дома Джона Кирби с вопросом, «какое преступление совершила ЧВК «Вагнер». По словам бизнесмена, он не получил ответа, а власти США пытаются «обойтись общими фразами о дестабилизирующей деятельности».

Говоря об идущих на Украине боевых действиях, Пригожин заявил, что он — «один из участников этой войны со стороны России, своей родины, интересы которой защищал, защищаю и буду защищать». «Во всех остальных других странах, где бы я ни был, я всегда был на стороне действующей власти и коренного населения. <…> Кого, когда и где я дестабилизировал?» — задал он вопрос.

adv.rbc.ru

В Госдепе заявили, что США ответили на письмо Пригожина до его отправки

Политика

adv.rbc.ru

Письмо Пригожина в Белый дом было направлено на следующий день после того, как Кирби анонсировал новые санкции Минфина против ЧВК «Вагнер» (группа находится под ограничительными мерами Вашингтона с 2017 года, а Пригожин — с 2016 года). Представитель Белого дома сообщил также, что Соединенные Штаты квалифицируют ЧВК как транснациональную преступную организацию, а действия группы «представляют трансконтинентальную угрозу», в том числе из-за «продолжающейся серьезной преступной деятельности».

24 января представитель американского Госдепартамента Нед Прайс заявил, что письмо Пригожина было опубликовано «непосредственно сразу после того, как Белый дом рассекретил дополнительную информацию о деятельности ЧВК на Украине, о «получении ею поддержки из КНДР» и о «дестабилизирующем влиянии «Вагнера» в других частях света». По словам Прайса, США подробно изложили свои обеспокоенности в связи с деятельностью этой структуры.

За несколько дней до этого советник Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что Вашингтон ведет работу по нейтрализации деятельности ЧВК. По его словам, группа стремится вербовать бойцов в Сербии и других странах; американские власти считают, что этого допускать нельзя. О попытке вербовки граждан Сербии сообщил и президент этой страны Александр Вучич, осудив действия ЧВК «Вагнер». Законодательство Сербии запрещает гражданам участвовать в боевых действиях в других странах. Пригожин в ответ сказал, что его группа не имела никаких контактов с Сербией и граждан этой страны «в настоящий момент в ЧВК «Вагнер» нет, и не было уже длительное время».

Стратегия инвесторов 60/40 провалилась. Есть ли у нее будущее в 2023 году

Оппонент фальсифицировал доказательство в суде. Что делать

1C закрепляется в РФ, в КНР сжался рынок: главное в видеоиграх за неделю

Айтишник через полгода: что онлайн-школы прячут за громкими обещаниями

Комментируя данные Bloomberg о том, что США допускают признание ЧВК иностранной террористической организацией из-за участия в военных действиях на Украине и присутствия в Африке, бизнесмен заявил, что группа Вагнера «ни под один из критериев не подпадает».

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Рогов заявил о «вскрытии» армией позиций ВСУ в Запорожской области
Next post Замглавы офиса президента Украины подал в отставку