Правительство Джонсона после секс-скандала покинули два министра | Новости ДВ2025.рф

Правительство Джонсона после секс-скандала покинули два министра

Время чтения:2 Минут, 32 Секунд

Главы Минфина и Минздрава Великобритании сочли для себя этически невозможным продолжать работу под руководством премьера Бориса Джонсона. Он попал в очередной скандал, на этот раз из-за кадровых назначений

Риши Сунак (справа)

(Фото: Leon Neal / AP)

В знак несогласия с кадровой политикой британского премьера Бориса Джонсона о своей отставке объявили две ключевые фигуры его кабинета — министр финансов Риши Сунак и глава Минздрава Саджид Джавид. Оба министра указали на невозможность продолжать быть членами правительства по этическим соображениям.

«Общественность справедливо ожидает, что управление государством будет осуществляться должным образом, компетентно и серьезно. Я признаю, что, возможно, это моя последняя министерская должность, но я считаю, что за эти стандарты стоит бороться, и именно поэтому я ухожу в отставку», — написал в Twitter Риши Сунак.

«Я разговаривал с премьер-министром, чтобы подать заявление о своей отставке с поста государственного секретаря по здравоохранению и социальному обеспечению. Для меня было огромной честью служить в этой роли, но я сожалею, что больше не могу продолжать это делать с чистой совестью», — написал в Twitter Саджид Джавид.

Очередной скандал разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что заместитель главного организатора правящей Консервативной партии в палате общин Крис Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов «Карлтон» на Пикадилли. 52-летний политик в пьяном состоянии приставал к двум мужчинам. После этого он признался в содеянном и подал в отставку. Однако выяснилось, что Джонсон, назначая Пинчера на высокие партийные и правительственные посты, знал о том, что ранее тот уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Джонсон принес извинения избирателям за назначения Пинчера. «Если бы я мог вернуть время назад, я бы пересмотрел это [назначение] и признал бы, что он [Пинчер] не собирается извлекать уроки и меняться. Я сожалею о произошедшем», — сказал он в интервью Sky News.

Позже о своей отставке объявил еще и заместитель председателя Консервативной партии Бим Афолам, сообщает Reuters.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кейр Стармер заявил, что правительство Джонсона разваливается. «После всех подлостей, скандалов и провалов становится ясно, что это правительство сейчас рушится», — сказал Стармер.

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что она «на 100% поддерживает премьер-министра», сообщает Reuters.

В начале июня Джонсон успешно выпутался из скандала, который продолжался несколько месяцев, связанного с вечеринками во время локдауна. 6 июня фракция Консервативной партии даже провела голосование по вопросу о недоверии Борису Джонсону. Инициаторами процедуры стали более 50 депутатов — однопартийцев премьера. По итогам голосования 211 парламентариев выступили против предъявления вотума недоверия премьер-министру, 148 проголосовали «за».

Сомнения части консерваторов относительно способности Джонсона и далее не только возглавлять партию, но и руководить страной породил разразившийся в конце 2021 года скандал, связанный с несоблюдением Джонсоном им же предложенных мер по борьбе с распространением коронавируса. Скандал, получивший название Partygate, начался после того, как британские СМИ обнародовали информацию о том, что в резиденциях премьера в Уайтхолле и на Даунинг-стрит проходили вечеринки для членов правительства и других должностных лиц, тогда как в стране действовал локдаун и подобные мероприятия были запрещены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Джокович назвал поход в туалет ключом к победе в матче Уимблдона
Следующая статья Покинувшая Австрию экс-глава МИДа Кнайсль указала местом нахождения Ливан