Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей | Новости ДВ2025.рф

Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей

Время чтения:2 Минут, 15 Секунд

На фоне готовящихся налоговых изменений в России Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей со стороны бизнеса. В Минфине ранее заявляли, что повторный сбор налога на сверхприбыль не планируется

Владимир Потанин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Вместо сборов и единоразовых платежей со стороны бизнеса в России было бы лучше увеличить налог на прибыль, заявил ТАСС президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Как предприниматель выступаю за увеличение налога на прибыль вместо сборов и одноразовых платежей. Государству необходимы сейчас дополнительные доходы, и лучше их получать через рост налога на прибыль. Что распределит нагрузку между всеми компаниями, кто успешно зарабатывает в нашей стране, в том числе и на внутреннем рынке, и сделает предсказуемой систему планирования, что важно для бизнеса», — сказал бизнесмен.

Потанин также поддержал идею увеличения налогов для граждан с высокими доходами. «Это позволит решить проблему справедливого и адекватного перераспределения налогового бремени на более обеспеченных россиян», — добавил он.

Силуанов поддержал предложение не повышать НДС Экономика

Президент Владимир Путин подписал закон о налоге на сверхприбыль для крупных компаний в начале августа 2023 года. От выплат были освобождены ряд предприятий, в том числе нефтегазовые компании, добытчики угля, строительные фирмы, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета.

Налог рассчитывался с превышения средней арифметической величины прибыли за 2021–2022 годы над средней арифметической величиной прибыли в 2018–2019-м. Ставка устанавливалась в размере 10%, однако могла быть уменьшена до 5%, если организация уплатит взнос досрочно, с 1 октября по 30 ноября 2023-го, в виде обеспечительного платежа.

В январе в Минфине отчитались, что сумма поступлений доходов в федеральный бюджет от налога составила 318,8 млрд руб. Тогда же там сообщили, что министерство не планирует повторного сбора налога на сверхприбыль. Однако в том же месяце министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство готовит предложения по выстраиванию налоговой системы на ближайшие годы.

Новости компаний РБК Компании Самые крупные компании в сфере водообеспечения Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

РБК Компании Как подтвердить экспертность в личном бренде Узнайте, кому и зачем нужен личный бренд

РБК Компании IT-компании с выручкой более 2 млрд рублей в год Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Ранее сегодня глава Минфина раскрыл параметры налоговых изменений и пообещал не повышать НДС, при этом выстроив «разумную прогрессию» по НДФЛ. По его словам, одна из задач изменений — это обеспечение принципа равенства налогообложения. «Бизнес должен работать в равных экономических условиях, в том числе фискальных. Неуплата налогов, пошлин не должна быть конкурентным преимуществом, так как это создает среду, которая стимулирует искать схемы, позволяющие не платить налоги. Необходимо устранить существующие для этого лазейки», — подчеркнул Силуанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья İhlas: в Анталье россиянка живет в подвале из-за судебной тяжбы с арендатором
Следующая статья «Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» выкупить здание телеграфа в Москве