Пограничники уточнили, как можно переходить границу с Грузией

Read Time:2 Minute, 54 Second

«Ногами» пройти пункт пропуска по-прежнему нельзя, но можно использовать велосипеды, самокаты и мопеды, сообщили в погрануправлении ФСБ по Северной Осетии. Там на границе с Грузией скопилось около 3,5 тыс. легковых автомобилей

Фото: Шах Айвазов / AP

Россиянам, пытающимся уехать в Грузию, разрешили переходить границу пешком, сообщили РБК в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии. Как пояснили в ведомстве, такое решение было принято «для быстроты».

Позже в погрануправлении уточнили, что «в пешем порядке — это значит на самокатах, велосипедах и т.д.» «У нас ведь международный автомобильный пункт пропуска, по факту у них должно быть транспортное средство. Люди должны соблюдать разновидность пункта пропуска. То есть по факту они выезжают на велосипедах, мопедах, скутерах, самокатах и т.д.», — сказали РБК в региональном пограничном управлении ФСБ.

Там добавили, что если у человека нет велосипеда или другого транспортного средства, то он проезжает пункт пропуска на машине — то есть «ногами» пройти КПП нельзя.

Пробки на границе с Грузией появились после того, как в России объявили частичную мобилизацию. Как сообщал корреспондент РБК, сначала пройти пункты пропуска можно было пешком, однако позже такую возможность закрыли. Люди, не знающие об изменениях, приезжали к пункту пропуска на такси, а получив отказ, пытались купить места у автомобилистов. Водители мини-автобусов продавали места, провозили людей, а затем возвращались обратно за новой группой. В среднем за место в машине и пересечение границы просили 10 тыс. руб.

К 26 сентября, как сообщил вице-премьер Северной Осетии Ирбек Томаев, на границе с Грузией скопилось около 3,5 тыс. легковых автомобилей. «Общее количество транзитного транспорта на дорогах республики составляет 4891 единицу, в том числе 1391 единица большегрузного транспорта», — сказал он.

Если же говорить о данных за прошлую неделю, то пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией в обоих направлениях пересекли 37,5 тыс. единиц автотранспорта и 115,2 тыс. человек, отметил Томаев. По его словам, это на 23,3% больше, чем на предыдущей неделе.

На фоне пробок на границе власти Северной Осетии попросили россиян отказаться от поездок в Грузию. А Грузия, в свою очередь, перевела таможенные пункты пропуска в особый режим работы и увеличила там число сотрудников.

По данным ФТС на 06:00 26 сентября, самые большие очереди на АПП зафиксированы в:

— Верхнем Ларсе (грузинская граница): 2500 машин (предыдущий рекорд был зафиксирован накануне в субботу, тогда в 6:00 в очереди стояли 2000 машин);
— Кяхта (монгольская граница): 85 машин;
— Бурачки (латвийская граница): 70 машин;
— Убылинка (латвийская граница): 60 машин.

В 6 из 16 пограничных пунктах Северо-западного таможенного управления (границы с Норвегией, Финляндией, Латвией и Эстонией) за последние сутки зафиксировано рекордное с начала года количество легковых автомобилей, которые выезжают из России.

— Торфяновка (финляндская граница): границу за последние сутки пересек 1021 автомобиль (предыдущий рекорд был зафиксирован в субботу 24 сентября, тогда границу пересекли 999 автомобилей);
— Брусничное (финляндская граница): границу за последние сутки пересекли 986 машин (предыдущий рекорд был зафиксирован в четверг 22 сентября, тогда границу пересекли 890 машин);
— Светогорск (финляндская граница): 852 машины (предыдущий рекорд — 842 машины был в пятницу, 23 сентября);
— Вяртсиля (финляндская граница): 486 автомобилей (предыдущий рекорд был зафиксирован 12 сентября, тогда границу пересекли 423 автомобиля);
— Борисоглебск (норвежская граница): 61 автомобиль (предыдущий рекорд был в воскресенье, 53 автомобиля). В среднем тут границу в сутки пересекает 20 машин;
— Лотта (финляндская граница): 29 автомобилей, предыдущий рекорд был в воскресенье, 25 автомобилей. В среднем тут границу в сутки пересекает 5 машин.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Власти запланировали митинг в Москве по итогам референдумов
Next post WSJ узнала, что Киев не получал ограничений из США на атаки референдумов