Отказавшемуся от участия в спецоперации ефрейтору дали пять лет колонии

Read Time:2 Minute, 6 Second

По данным суда, в мае 2022 года 24-летний ефрейтор Марсель Кандаров, не желая принимать участие в специальной военной операции на Украине, не явился к месту службы, в сентябре его задержала полиция

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Уфимский гарнизонный военный суд приговорил 24-летнего ефрейтора Марселя Кандарова, который отказался проходить военную службу и участвовать в спецоперации на Украине, к пяти годам лишения свободы, сообщается в телеграм-канале пресс-службы судов Башкирии.

«Суд признал Кандарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 337 (неявка в срок без уважительных причин на военную службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации) Уголовного кодекса, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — говорится в сообщении.

По данным следствия, Кандаров в мае 2022 года, «не желая принимать участие в специальной военной операции», не явился к месту службы. В сентябре его задержали сотрудники правоохранительных органов.

adv.rbc.ru

В сентябре Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс, в которых периоды мобилизации, военного положения и военного времени стали отягчающими обстоятельствами при совершении преступления. В частности, ужесточились наказания по ст. 337: самовольный уход от двух до десяти суток — до пяти лет лишения свободы (в иных обстоятельствах — до одного года); от десяти дней до одного месяца — до семи лет против трех; свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии против пяти лет. Как пояснял адвокат Александр Передрук, ответственность по ст. 337 УК может наступить только тогда, когда человек прошел медицинское освидетельствование и уже стал проходить сборы.

adv.rbc.ru

Правозащитник сообщил о первом деле из-за ухода мобилизованного из части

Общество

В декабре прошлого года за отказ от участия в боевых действиях на Украине был осужден военнослужащий с Камчатки Алексей Бреусов, его приговорили к году и восьми месяцам заключения в колонии-поселении. По данным суда, Бреусов в начале октября, «осознавая объявленную в РФ мобилизацию» и не желая участвовать в военных действиях, отказался прибыть в зону спецоперации. Своим отказом, указали в пресс-службе суда, он нарушил устав внутренней службы и дисциплинарный устав вооруженных сил.

Дело против Бреусова завели по ч. 2.1 ст. 332 УК (отказ от участия в военных или боевых действиях), предельная мера наказания — лишение свободы на срок до трех лет. Военнослужащий подал апелляцию в Тихоокеанский флотский суд.

Москвичам безразличны скидки: как компаниям надо «захватывать» столицу

Что такое сверхчувствительность и как она помогает карьере — Quartz

Какие российские компании растут быстрее всех. Рейтинг РБК

Тест-драйвы для новичков и другие 7 способов решить проблему кадров

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Петербурге приговорили авторов «Спецназ шоу» за гибель зрителя под БТР
Next post Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле»