Операторы вернулись к идее ввести плату для интернет-игроков за трафик | Новости ДВ2025.рф

Операторы вернулись к идее ввести плату для интернет-игроков за трафик

Время чтения:6 Минут, 12 Секунд

Интернет-компании могут заставить оплачивать развитие сетей связи в России: такие предложения включили в проект плана реализации стратегии связи. Операторы вкладывают миллиарды в инфраструктуру, а зарабатывают на ней IT-игроки

Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС

Предложения ввести плату для интернет-компаний приводятся в проекте плана мероприятий по реализации стратегии развития отрасли связи до 2035 года (копия есть у РБК). В документе они сформулированы так:

  • разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм соразмерного участия крупных интернет-компаний в развитии сетей связи;
  • разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм возмещения интернет-компаниями затрат операторов связи на выполнение требований «закона Яровой» (по нему операторы связи обязаны хранить аудиозаписи и переписку своих абонентов в течение определенного срока);
  • до конца этого года установить для интернет-компаний отчисления в резерв универсального обслуживания (специальный фонд, куда все операторы связи в стране должны платить по 1,2% годовой выручки от услуг связи; эти средства идут на финансирование программы устранения цифрового неравенства). Разработать и утвердить правила расчета и уплаты этих отчислений.

Минцифры должно разработать план мероприятий для стратегии связи до 1 марта. На днях проект плана разослали для обсуждения участникам рынка, рассказал РБК источник в одной из телекоммуникационных компаний.

«Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google Технологии и медиа

Представитель Минцифры пояснил РБК, что план мероприятий еще дорабатывается «совместно с отраслью и другими заинтересованными ведомствами» и «текст документа постоянно видоизменяется». «Перечисленные инициативы — это свод предложений от телеком-рынка. Они еще требуют обсуждения и корректировки и могут не войти в итоговый документ», — указал он.

Ранее с предложениями взимать в резерв универсального обслуживания взносы с крупных IT-компаний, которые продают свои продукты и услуги через интернет, выступал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. В 2021 году он говорил, что это поможет ускорить устранение цифрового неравенства. При этом Осеевский отмечал, что взносы необходимо брать как с российских, так и с зарубежных игроков. Еще в 2018 году он предлагал отменить в России принцип сетевой нейтральности (подразумевает, что операторы связи при пропуске трафика не должны отдавать приоритет какой-либо интернет-компании по сравнению с другими). Топ-менеджер предлагал дать операторам возможность передавать быстрее трафик оплативших это компаний, указывая, что российские телеком-операторы инвестируют в развитие инфраструктуры, в то время как Google, Facebook (принадлежит Meta Platforms, признанной экстремистской организацией в России) и др. получают прибыль за счет российских пользователей.

В России сократилось число операторов связи Технологии и медиа

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

В сентябре 2023 года Forbes писал, что в Минцифры обсуждается законопроект, обязывающий крупные интернет-платформы платить операторам связи за пропуск «существенных объемов трафика», что по сути отменит принцип сетевой нейтральности. Предполагалось, что для пропуска большого объема трафика интернет-сервисов или платформ их владельцам нужно будет заключать договор с оператором и производить оплату. Определение, что считается большим объемом трафика, должен будет установить Роскомнадзор. Источники Forbes называли инициатором документа «Ростелеком», а основными объектами регулирования — онлайн-кинотеатры. Но сам законопроект до сих пор не внесен в Госдуму.

Представитель «Ростелекома» сообщил РБК, что они направили свои предложения в план мероприятий для реализации стратегии связи и продолжают вести диалог с регулятором и другими участниками рынка, но детали комментировать не стал.

Что в стратегии отрасли связи говорится о сетевой нейтральности

Стратегию развития отрасли связи утвердили в декабре 2023 года. В качестве одной из инициатив в ней упоминается необходимость «проработать вопрос взаимодействия» между телеком-операторами и интернет-компаниями для «определения соразмерных условий участия в развитии сетей связи с сохранением гарантированного бесплатного доступа граждан к обязательным общедоступным телеканалам во всех средах вещания и распространения контента и на всех интернет-площадках». В стратегии также отмечается, что в последние годы растет потребление «тяжелого» интернет-трафика: так, на видео уже приходится 80% трафика. Это приводит к деградации качества услуг связи для всех пользователей, так как операторы не могут полностью переносить свои затраты на абонентов. Проблема усугубляется тем, что любые улучшения качества услуг связи ведут к симметричному повышению развлекательными сервисами разрешения транслируемого видео, то есть нагрузки на сети. С другой стороны, появляются сервисы, которым нужна связь с гарантированными параметрами скорости и задержки (беспилотные автомобили и т.д.).

Кто за и против предложения

По словам одного из собеседников РБК на телеком-рынке, среди крупнейших операторов связи помимо «Ростелекома» предложение поддерживают в «МегаФоне» и «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»); МТС же выступает против, поскольку развивает собственный онлайн-кинотеатр Kion, который может попасть под обсуждаемое регулирование.

Представитель МТС отказался от комментариев. Представитель «МегаФона» сообщил РБК, что «вопрос разумного распределения издержек на развитие инфраструктуры между операторами связи и интернет-компаниями действительно становится все более актуальным на фоне ежегодного роста трафика на 25–30%». «Этот вызов обозначен в стратегии развития отрасли связи, и дискуссия по этому поводу продолжается», — дополнил он.

Операторы из России перейдут на новый формат обмена трафиком с Google Технологии и медиа

По словам представителя «ВымпелКома», они «поддерживают инициативы, которые благоприятно скажутся на развитии инфраструктуры связи, но при условии равномерного распределения дополнительных инвестиционных ресурсов на всех участников телекоммуникационного рынка».

Представители «Яндекса» и VK отказались от комментариев. РБК направил запросы в онлайн-кинотеатры Start, Okko и «Иви».

Собеседник РБК в крупной интернет-компании указал, что операторы связи уже учитывают затраты на реализацию положений «закона Яровой» в своих тарифах. «Дополнительная нагрузка на интернет-компании, вероятнее всего, приведет к удорожанию услуг последних. При этом, судя по всему, не предусматривается дополнительных отчислений с иностранных интернет-компаний, что потенциально может снизить конкурентоспособность российских сервисов», — настаивает он. «Быстрый доступ к качественному и интересному контенту, в том числе и «тяжелому», видео, — это конкурентное преимущество операторов связи ровно так же, как и наличие такого контента для интернет-площадок. Если последних обяжут делать отчисления операторам на инфраструктуру, то логично было бы обязать телеком-компании платить за контент его производителям», — указал собеседник РБК в еще одной интернет-компании.

Источник РБК в компании, развивающей видеосервис, отметил, что основная часть «тяжелого» трафика в России приходится на YouTube, чей владелец Google не станет делать отчисления операторам в России, также не будут платить пиратские ресурсы, на которые тоже приходится значительная часть трафика. «Российские интернет-компании, генерирующие тяжелый трафик, также инвестируют в постоянное повышение его качества, как и операторы в развитие сетей. При этом все интернет-компании участвуют в развитии сетей, оплачивая аренду серверов, гарантированную скорость, это и есть их вклад. В любом случае провода без контента и сервисов пользователю не нужны», — настаивает он.

Предложения отменить в России принцип сетевой нейтральности ранее критиковала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). РБК направил запрос в ФАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Уральские авиалинии» сообщили, что Баку не выдал им разрешение на полеты
Следующая статья Роскомнадзор начал проверку Duolingo на ЛГБТ-пропаганду