«Не мстят, а играют»: ученые оправдали касаток, утопивших уже несколько судов | Новости ДВ2025.рф

«Не мстят, а играют»: ученые оправдали касаток, утопивших уже несколько судов

Время чтения:3 Минут, 3 Секунд

Случаи нападения касаток на яхты исчисляются сотнями.

С начала 2020 года зафиксировано 673 случая нападения касаток – китов-убийц (killer whales), как их называют в англоязычных странах, или по-научному Orcinus orca – на моторные и парусные яхты. Некоторые в результате потонули. Один из недавних инцидентов произошел в середине мая нынешнего года в 14 милях от Марокко. Касатки утопили 15-метровую прогулочную яхту, арендованную у испанской фирмы Alboran Cognac. Двоих путешественников, которые успели надеть спасательные жилеты и попросить о помощи по радио, достали из воды члены экипажа, проходящего мимо танкера. Сколько было нападавших, потерпевшие не видели, поняли лишь, что яхту атаковала группа касаток.

Большинство мест нападения касаток находятся рядом с Пиренейским полуостровом.

Чем бы дитя не тешилось

Районы, в которых касатки ведут свою деструктивную, мягко говоря, деятельность, расположены у берегов Пиренейского полуострова. Начавшись несколько лет назад нападения не прекращались. Наоборот, год от года их число увеличивалось. А понимания в чем причина агрессии не было – власти прибрежных стран и ученые терялись в догадках. А среди гипотез преобладала трагическая – мол, касатки за что-то мстят людям. Скорее всего за убийство кого-нибудь из сородичей.

И вот недавно Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission – IWC), изучив подробности происшествий, не увидела в поведении касаток злого умысла.

Суть обширного доклада, подготовленного большой группой привлеченных биологов-океанологов и представителей морской индустрии: «касатки не мстят, а играют».

Одно слово – хулиганы

Как правило, на яхты нападают молодые касатки группой, насчитывающей иной раз 15 особей. Эдакая «банда скучающих подростков» от 5 до 18 лет, которые ищут, чем бы им развлечься. Агрессии они не проявляют – просто веселятся, пиная яхты. Начинают с рулей, не осознавая, конечно, что могут их повредить – вместе со всем корпусом судна. А рули так прикольно вертятся, если их пинать.

Касатка играет с пером руля яхты.

Иногда рядом с «игровой площадкой» замечали взрослых самок. Но они, как полагают ученые, лишь присматривали за детьми.

Касатки вообще игривы и общительны. Достаточно умны. Не случайно они хорошо поддаются дрессировке и охотно – играючи – исполняют разнообразные трюки.

По мнению авторов доклада, «игру» изначально затеяла какая-нибудь одна скучающая касатка. Показала «корешам», и тем тоже понравилось. Постепенно «хулиганить» начала чуть ли не вся местная молодежь – начала, как полагают биологи, буквально «от нечего делать».

Прежде – в прошлое десятилетие – касатки с трудом находили пищу. А в последние годы у Пиренейского полуострова развелось много легкой добычи – голубого тунца. И свободного времени стало в избытке.

Как отобрать у них игрушки

Из доклада следуют, что морякам не стоит отпугивать «шалунов» сигнальными ракетами или какими-нибудь еще средствами. Смысла нет – касатки тоже воспримут их как игру и разыграются пуще прежнего.

Предложение ученых: отобрать «игрушки», изменив конструкцию рулей яхт. Например, делать их шипованными – мореходные качество шипы не испортят, а касаток реально «поприкалывают» и постепенно отвадят.

Ученые предлагают делать рули шипованными, чтобы касаткам было не приятно их пинать.

Можно попробовать навешивать по бортам судна грузики обтекаемой формы, которые отвлекают животных.

– Мы не хотим, чтобы затонуло еще больше лодок, и мы не хотим, чтобы люди терпели бедствие, – приводит слова одного из авторов доклада Алекса Зербини (Alex Zerbini), председателя научного комитета, IWC газета The Washington Post. – Но мы и не хотим, чтобы животные страдали. И мы должны помнить, что океан – это их среда обитания, а мы им мешаем.

В виде своеобразной защиты можно подвешивать по бортам яхты ограждение из обтекаемых грузов.

КСТАТИ

А мы в России так и думали

Гипотезу о том, что, атакуя яхты, касатки играют, еще в прошлом году высказывала Ольга Филатова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. Ломоносова в интервью «Комсомолке». Только она считала, что опасные «игры» начала пара хулиганистых подростков. Но намерения утопить лодку у них не было.

ДЛЯ СПРАВКИ

Международная китобойная комиссия была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла 2 декабря 1946 года в Вашингтоне. Занимается вопросами сохранения китов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья «Верный» объяснил проблемы с оплатой и онлайн-заказами хакерской атакой
Следующая статья Пять теорий заговора, которые оказались правдой: тайный орден среди нас, студентов накачивают наркотиками, а камни падают с неба