Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 | Новости ДВ2025.рф

Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76

Время чтения:2 Минут, 57 Секунд

Все экспертные процедуры по крушению Ил-76 завершены, украинская сторона подтвердила готовность принять тела погибших, заявила Москалькова. Украинский омбудсмен ранее на неделе говорил, что Москва не передала Киеву списки погибших

Обстановка у места крушения самолёта Ил-76 в Белгородской области, 24 января 2024 г. (Фото: Павел Колядин / ТАСС)

Останки украинских военнопленных, погибших при крушении военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области, могут быть переданы Украине в ближайшее время, заявила в интервью «РИА Новости» уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По ее словам, переговоры по этому поводу с украинским омбудсменом Дмитрием Лубинцом состоялись 29 февраля. Все экспертные процедуры завершены, украинская сторона подтвердила готовность принять тела, отметила омбудсмен.

«Мы надеемся, что фрагменты тел украинских военнослужащих, погибших в результате ракетного удара со стороны Украины, будут в ближайшее время переданы», — добавила Москалькова.

«Воля со стороны России есть», — заявила она в ответ на вопрос о том, есть ли препятствия в этом процессе или все зависит от политической воли сторон.

В Киеве заявили, что Россия не передала список пленных со сбитого Ил-76 Политика

Российский военно-транспортный Ил-76, перевозивший украинских военнопленных, был сбит в небе над Белгородской областью 24 января. По данным Минобороны, на борту находились 74 человека, в том числе 65 пленных бойцов ВСУ. Все находившиеся на борту погибли.

Президент Владимир Путин впоследствии сообщил, что самолет был сбит ракетой американского комплекса ПВО Patriot. Он также не исключил, что Ил-76 могли сбить случайно, но отметил, что это все равно преступление по неосторожности.

1 марта Москалькова сообщила, что украинская сторона обратилась к российским представителям по вопросу возможной передачи тел погибших при крушении Ил-76. Обмудсмен также сообщила, что в распоряжении российской стороны есть все ДНК, необходимые для идентификации личностей погибших украинцев. «Мы на связи с уполномоченным Верховной рады Лубинцом Дмитрием, он обратился ко мне первоначально с вопросами, касающимися крушения, получил полностью все ответы», — рассказала Москалькова.

Программа развития РБК Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Улыбаемся и машем»: 9 принципов эффективного общения Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Улучшает продуктивность и самочувствие: как перейти на нелинейный график Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Почему управление вниманием теперь важнее тайм-менеджмента «Да гори оно все огнем»: как руководителю справиться с выгоранием Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов «Я все смогу»: 5 привычек уверенных в себе людей — Fast Company Почему жестикуляция — это суперспособность, пока слабо изученная наукой В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Руководители слишком много анализируют. Когда стоит положиться на опыт

Позже в тот же день Лубинец заявил, что Россия не передала официальные списки погибших при крушении Ил-76, не подтвердила сам факт их гибели, а также не предоставила доступа международным организациям к месту трагедии. «Подчеркиваю, что позиция Украины неизменна: мы требуем прозрачного расследования, доступа к месту падения самолета, а также с первого дня требовали официальных списков и репатриации тел и проведения соответствующих экспертиз (в случае подтверждения)», — отмечал он.

В военной разведке Украины подтверждали планы по обмену военнопленных, который должен был состояться 24 января, однако отмечали, что не получали информации о маршрутах и формах их доставки. Президент Украины Владимир Зеленский обещал добиться международного расследования крушения Ил-76, при этом не исключая того, что на самолете перевозили военнопленных ВСУ. Однако уже 9 февраля секретарь украинского СНБО Алексей Данилов заявил, что на разбившемся Ил-76 не было украинских военных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Канада введет санкции из-за смерти Навального
Следующая статья Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине