Moody's сообщило о дефолте России по евробондам | Новости ДВ2025.рф

Moody’s сообщило о дефолте России по евробондам

Время чтения:2 Минут, 33 Секунд

27 июня держатели российских суверенных еврооблигаций не получили купонные выплаты по двум из них на сумму $100 млн до истечения 30-дневного льготного периода, что международное рейтинговое агентство расценило как дефолт

Фото: Imago / ТАСС

Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, по мнению ушедшего из России международного рейтингового агентства Moody's.

«27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму $100 млн к истечению 30-дневного льготного периода, что мы рассматриваем как дефолт», — говорится в сообщении.

22 июня президент Владимир Путин подписал указ о выплатах по внешнему госдолгу в рублях, напомнили в Moody's. Агентство будет рассматривать платежи в рублях как дефолт по облигациям.

Дефолт по внешним обязательствам могут признавать международные рейтинговые агентства (помимо Moody's это также ушедшие из страны Fitch и S&P), Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), сами держатели бондов путем голосования или иностранный суд в случае обращения кредиторов.

В ночь на 27 июня агентство Bloomberg сообщило, что Россия допустила дефолт. Газета The Wall Street Journal считает, что это произошло впервые с 1918 года.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций — долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году.

Российский Минфин возразил: обязательства были исполнены в полном объеме, заверили в ведомстве. Выплаты в оригинальных валютах были перечислены 20 мая 2022 года платежному агенту — Национальному расчетному депозитарию (НРД), а до конечных адресатов они не дошли из-за действий международных расчетно-клиринговых систем, пояснили в Минфине.

Не согласились с наступлением дефолта и в Кремле, назвав подобные утверждения неправомерными. «А тот факт, что Euroclear [международная расчетно-клиринговая система] удержал эти деньги, не довел их до получателей, — это уже не наши проблемы», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Внешний госдолг России по состоянию на 1 апреля 2022 года составляет эквивалент $57,1 млрд, следует из данных Минфина. Большая его часть (около 64%) — это обязательства по внешним облигационным займам. Россия обслуживает 14 выпусков таких облигаций с различными сроками погашения — от 2023 до 2047 года.

Moody's сообщает, что уже в третий раз признало дефолт России по еврооблигациям. Первый случай касался неплатежей по ОФЗ нерезидентам. 2 марта Минфин выплатил купонный доход в размере 11,2 млрд руб. по двум выпускам ОФЗ. Однако Банк России заморозил выплаты по акциям и бондам для иностранцев. Как пояснял регулятор, сами выплаты производиться могут, но средства фактически будут удержаны. Второй случай связан с предложением Минфина выкупить за рубли еврооблигации с погашением 4 апреля 2022 года. Тогда российская сторона должна была погасить долларовые бумаги на $2 млрд. Обязательства по выкупленным облигациям ведомство в таком случае признавало досрочно исполненными.

После решения США запретить расчеты по внешнему долгу России Citibank отказался от функций платежного агента по российским долларовым облигациям. Тогда Минфин передал их Национальному расчетному депозитарию. Ведомство рассчитывало выполнять обязательства по таким выпускам в рублях с последующей конвертацией в валюту для держателей через НРД. Однако депозитарий попал под санкции ЕС. В Кремле тогда заявляли, что Евросоюз тем самым подталкивает Россию к «искусственному дефолту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Что значат сообщения о дефолте России по внешнему долгу
Следующая статья Медведев назвал придурком автора слов о готовности забрать Калининград