Монтаж линейного ускорителя начался на площадке синхротрона СКИФ
Время чтения:2 Минут, 9 Секунд
Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН в среду начали монтаж линейного ускорителя в уже готовых помещениях центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП “СКИФ”) в новосибирском наукограде Кольцово, передает корреспондент РИА Новости.
“Поскольку перед нами стоит задача запустить инжекционный комплекс в 2024 году, мы начали его сборку, не дожидаясь окончательной готовности здания инжектора СКИФ. По-другому просто нельзя, потому что каждый день дорог, строители это понимают и идут нам навстречу. Нам необходимо максимально ускорить процесс, но при этом не навредить качеству сборки”, – рассказал журналистам директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.
Глаз СКИФа. Российские ученые создали уникальное оптическое устройство
25 июня, 07:00
Он пояснил, что параллельно с активно ведущимися работами по строительству зданий комплекса СКИФ специалисты в уже готовых помещениях инжекционного комплекса начали монтаж оборудования линейного ускорителя – стартовой ступени всего ускорительного комплекса. Это позволит насколько возможно приблизить начало работ с электронным пучком и, в конечном итоге, ввод в эксплуатацию ЦКП “СКИФ”.
“Мы находимся в здании инжекционного комплекса. Оно минимально необходимое для того, чтобы разместить здесь ту часть ускорительного комплекса, которая готовит пучки для большого кольца СКИФа… Мы находимся в том месте, где начинается, рождается электронный пучок, набирает свою первую энергию для того, чтобы потом попасть в накопительное кольцо, в ускоритель”, – сказал Логачев.
В свою очередь заказчик проекта ЦКП “СКИФ” директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН академик РАН Валерий Бухтияров сообщил, что к концу текущего года ставится задача запустить инжекционный комплекс, начать работу с электронным пучком, а также изготовить и испытать остальное оборудование всего комплекса, которое в настоящее время готово уже на 90%.
Системы линейного ускорителя электронов ЦКП “СКИФ” призваны произвести пучок и ускорить его до энергии 200 мегаэлектрон-вольт (МэВ). Затем пучок транспортируется в бустерный синхротрон, где происходит его дальнейшее ускорение до 3000 мегаэлектрон-вольт (3 ГэВ). Линейный ускоритель и бустерный синхротрон составляют инжекционный комплекс и размещаются в отдельно стоящем здании, что позволяет проводить пусконаладочные работы с пучком электронов без остановки строительства других объектов.
Центр коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” – источник синхротронного излучения (СИ) поколения “4+” и энергией 3 ГэВ создается в рамках национального проекта “Наука и университеты” в наукограде Кольцово под Новосибирском. Комплекс позволит изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, химии, медицины и других областях науки. На момент запуска яркость излучения синхротрона СКИФ будет рекордной в мире. Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ запланировано на декабрь 2024 года. Единственный исполнитель по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования для ЦКП “СКИФ” – Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
Академик рассказал, для чего в первую очередь будет использован СКИФ
28 июня, 10:47