Минэнерго Казахстана сообщило об одобрении Россией транзита нефти в ФРГ

Read Time:2 Minute, 43 Second

Минэнерго Казахстана удалось договориться с Россией о прокачке казахстанской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию, сообщил глава ведомства Болат Акчулаков. По его словам, договоренность пока существует в устной форме

Фото: Олег Никишин / Getty Images

Казахстан заручился поддержкой России в вопросе поставок нефти в Германию, сообщил журналистам министр энергетики страны Болат Акчулаков, передает Tengri News.

«Мы ждали официального подтверждения от коллег из Российской Федерации, потому что пропуск через их границу. Устное подтверждение мы получили, я думаю, не будет проблем. Пока устно есть, письменно еще нет», — сказал Акчулаков.

По его словам, Казахстан может поставлять ФРГ до 1,5 млн тонн нефти в год. «Но максимально, что мы можем выдать, — 6 млн тонн в год», — сказал Акчулаков.

adv.rbc.ru

РБК направил запрос в пресс-службу российского Министерства энергетики.

adv.rbc.ru

В декабре 2021 года председатель правления казахстанского оператора по добыче и транспортировке углеводородов «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев говорил, что компания изучает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 года. По его словам, ФРГ выражала заинтересованность в регулярных поставках казахстанской нефти по трубопроводу «Дружба» на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт в Германии (годовая мощность — 10 млн тонн сырой нефти). В декабре 2022 года представитель Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Сузанне Унград сообщила ТАСС, что немецкие нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне не намерены заказывать на следующий год нефть из России, а уже подали заявки на сырье из Казахстана.

«Роснефть» назвала экспроприацией передачу ее «дочки» регулятору ФРГ

Бизнес

В тот же день официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что представители Казахстана не обращались в российскую компанию, чтобы договориться о прокачке добытой в республике нефти в сторону Германии. «У нас нет никаких переговоров с казахами или информации о том, что казахи собираются заключать какие-то контракты на поставки. [Глава «Транснефти» Николай] Токарев говорил, что это возможно технически. Но решение по транзиту может принимать только Минэнерго [России]. Те объемы, которые раньше шли из России в Германию, Казахстан заместить не может», — говорил тогда Демин. Тогда же он уточнил, что поставки российской нефти в Германию составляли 19–20 млн т в год, а предельный объем, который Казахстан может прокачать по нефтепроводу Атырау — Самара, составляет 3–5 млн т, «возможно, 7 млн тонн».

5 декабря в силу вступили санкции ЕС, которые запретили поставки российской нефти в ЕС по морю. Эмбарго не касается сырой нефти, которая поставляется по «Дружбе». По южной части трубопровода она поступает в Чехию, Словакию и Венгрию, а по северной — в Германию и Польшу, которые обещали в одностороннем порядке прекратить трубопроводные поставки российской нефти. Летом замминистра финансов ФРГ Йорг Кукис говорил на конференции в Сиднее, что Германия прекратит закупки российской нефти с 31 декабря. При этом глава «Транснефти» Николай Токарев говорил в конце декабря 2022 года, что Польша и Германия подали заявки на прокачку по «Дружбе» на 2023 год.

Как разработчик приложений Никита Бир зарабатывает на школьниках в США

Глава OpenAI: «Я так люблю свою работу, что готов делать ее бесплатно»

Кроме доллара и евро: в какие валюты вложиться в 2023 году

Видеозвонок в банк: как скоро появится и в чем опасность для клиентов

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Российских космонавтов оставят на МКС из-за неполадок на «Союзе»
Next post «Коммерсантъ» узнал о подготовке броней для вернувшихся ИТ-специалистов