МИД сообщил о планах обговорить с МАГАТЭ альтернативные маршруты на ЗАЭС

Read Time:1 Minute, 57 Second

По словам дипломата Игоря Вишневецкого, Киев не может гарантировать безопасность специалистов МАГАТЭ, поэтому поездка на Запорожскую АЭС через линию фронта ставит под угрозу миссию

Фото: Пресс-служба Минобороны России / ТАСС

Организация поездки специалистов Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую атомную электростанцию через альтернативные российские маршруты будет предметом обсуждения с МАГАТЭ и ООН, заявил журналистам заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, сообщает ТАСС.

«Такие переговоры наверняка будут проведены. По результатам будет ясно, какие еще варианты возможны для посещения», — отметил Вишневецкий.

При этом, убежден он, посещение АЭС через линию фронта «несет колоссальные риски»: Киев, по его словам, не может гарантировать безопасность специалистов.

«Гарантии с украинской стороны эфемерны. <…> Заезд с украинской стороны предполагает, что она должна обеспечивать безопасность. О какой безопасности может идти речь, когда они обстреливают Запорожскую АЭС и город Энергодар?» — поинтересовался дипломат.

Вишневецкий подчеркнул, что нельзя ставить под угрозу миссию МАГАТЭ, которую собирается возглавить сам генеральный директор организации. Для поездки на АЭС через линию фронта специалисты должны сопровождаться военным конвоем. «Это будет украинская миссия? Мы что, будем запускать на контролируемую нами территорию украинских военных? Это абсурд. Такое предложение очень сомнительно», — резюмировал он.

В середине августа официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что секретариат поддержит любую поездку МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев, если на это согласятся Москва и украинские власти.

Вишневецкий говорил, что Россия была готова организовать безопасный маршрут к АЭС, но визит не состоялся.

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, она расположена в Энергодаре Запорожской области Украины. Южную и центральную части региона, в частности Энергодар и территорию самой АЭС, контролируют российские военные. Станцию обслуживает украинская сторона.

После начала российской военной операции на Украине стороны неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах территории АЭС. На заседании Совета Безопасности ООН в августе глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси со ссылкой на предварительные выводы заявил об отсутствии немедленной угрозы ядерной безопасности, но предупредил, что ситуация может измениться в любой момент. Он призвал допустить миссию МАГАТЭ на АЭС как можно скорее.

Москва также настаивает на посещении станции специалистами МАГАТЭ, однако, по словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, «западное сообщество, конечно, вместе с киевским режимом, делают все, чтобы этого не допустить».

Страны G7, в свою очередь, заявили, что поездке специалистов на АЭС мешает присутствие там российских военных.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Правительство ФРГ опровергло сообщение об отсрочке закрытия АЭС
Next post Арвеладзе дал прогноз на количество голов Кварацхелии в «Наполи» за сезон